Порка и шлепки детей в семьях недопустимы: растет число стран, где законодательно запрещают бить детей

Фото: Dmytro Zinkevych / Shutterstock.com
13.09.2018
18627
0

Иногда ученые делают совершенно противоположные выводы по одному и тому же вопросу. Но есть темы, где наблюдается поразительное единодушие. Одной из этих тем являются телесные наказания детей.

Множество исследований говорят о вреде, наносимом поркой. Восприятие агрессивного поведения как нормы, выбор отношений с высоким уровнем насилия во взрослой жизни и даже уменьшение серого вещества мозга — вот изученные эффекты «воспитания ремнем и подзатыльниками». Существует также связь телесных наказаний с низкой самооценкой, повышенной агрессивностью, антисоциальным поведением и сниженными когнитивными способностями.

В детских образовательных учреждениях телесные наказания отменены в подавляющем большинстве стран. Наши читатели будут очень возмущены, если узнают, что школьный учитель шлепнул их ребенка хотя бы линейкой и многие даже не преминут обратиться в суд. Но в кругу семьи дети не так защищены.

Хотя многие родители с прогрессивными взглядами добровольно отказываются от подобных методов воспитания, существует немало семей, где порка и шлепки — норма. Некоторые родители аргументируют это тем, что их в детстве пороли и вроде бы результат неплох. Другие ничем не аргументируют, а просто пользуются тем, что пока никто не запрещает.

Между тем, порка и шлепки повсеместно признаны неэффективной формой поведенческого контроля, поскольку никакое исследование не доказывает устойчивого улучшения в поведении после наказания. В ряде стран, таких как Бразилия, Исландия, Испания и Швеция, телесные наказания детей уже незаконны.

Теперь же с аналогичной инициативой выступила Ассоциация педагогических психологов Великобритании. В некоторых частях Соединенного Королевства, таких как Уэльс и Шотландия, уже сейчас принимаются законодательные меры к тому, чтобы полностью запретить пороть детей в семьях.

В России пока тема телесных наказаний все еще дискутируется. Так, законодательный запрет побоев не означает запрет подзатыльников или воспитания шлепками, после которых не остается следов. Остается надеяться только на сознательность взрослых, которые найдут в себе силы воспитывать детей иначе, нежели рукоприкладством.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,80 (Всего проголосовавших: 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: