Почти 70% россиян платят за медпомощь, и это не предел

фото: shutterstock.com/S_L
27.08.2018
3797
0

К платной медицинской помощи прибегают 68% россиян, самые популярные услуги – стоматология и анализы,  рассказали в пресс-службе СК «Сбербанк страхование жизни» со ссылкой на исследовательскую компанию Mar Consult.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минздраву  проработать вопрос о включении в национальный проект «Здравоохранение» опросов населения о качестве медицинской помощи.

Чаще всего россияне платят за услуги стоматолога – это 49% тех, кто прибегает к платным услугам. На втором месте (43%) – анализы и диагностика. Оставшиеся 8% платят за прием и консультации узких специалистов.

Причем, к 2019 году число желающих воспользоваться платными медицинскими услугами может увеличиться  до 74%.

Одним из драйверов роста, помимо увеличения числа медицинских приемов, станет телемедицина  – дистанционное общение врача с пациентом, считают в компании. Ожидается, что к 2022 году телемедициной будет охвачено пятая часть населения России.

По данным пресс-службы, сейчас самым популярным телемедицинским специалистом является терапевт. К его онлайн услугам прибегают 38% россиян. На втором месте – педиатр (24%), далее идут уролог, невролог и эндокринолог – на них приходится от 6 до 9% тех, кто пользуется онлайн консультациями.

Уточняется, что данные представлены на основе статистики обращений клиентов компании, которые используют телемедицину как бесплатную дополнительную опцию в страховых полисах.

Сейчас данным сервисом пользуются более 1,5 миллиона человек, причем большинство из них мужчины – 72%. В компании рассчитывают, что к концу года количество пользователей телемедициной увеличится до 4 миллионов человек, а к 2020 году вырастет еще на 50-60%.

Директор по медицине СК «Сбербанк страхование жизни» Екатерина Коломенцева:

«Телемедицина становится актуальным решением для всех – и для жителей крупных городов, которым сложно найти время посещать врачей, и для людей в отдаленных регионах, где бывает непросто найти специалиста и оперативно записаться на прием. Мы начали с внедрения телемедицины в наш самый массовый продукт – кредитное страхование жизни. За полгода мы отметили спрос на консультации по самым разным направлениям: от обычного терапевта до узкоспециализированных врачей, например, диетолога и инфекциониста».

С первого января 2018 года в России вступил в силу закон о телемедицине.  Согласно документу,  врачи могут помогать пациентам на расстоянии — консультировать их по телефону и интернету. Кроме этого, рецепты и листки нетрудоспособности можно будет получить (по желанию) в электронном виде, а не в бумажном, а аптеки и организации должны будут такие документы принимать.

Телемедицинские технологии можно применять при оказании первичной медико-санитарной помощи, а также скорой, специализированной, высокотехнологичной и паллиативной.

Лечить людей дистанционно могут не все  медучреждения и врачи, а лишь те, кто получил специальные разрешения. Больницам для этого надо зарегистрироваться в Федеральном реестре медицинских организаций Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, а врачам — в Федеральном регистре медицинских работников Единой системы. Программное обеспечение для диагностики и лечения людей дистанционно тоже нужно регистрировать.

Благодаря телемедицине медуслуги должны стать доступны жителям отдаленных территорий, где может не быть профильного специалиста, а до ближайшей больницы ехать несколько часов.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: