Фото: Jadon Barnes/Unsplash

Почти 40% россиян не употребляют алкоголь

16.08.2017
19269
4

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты исследования, посвященного употреблению алкоголя в России. Всего в телефонном опросе, проведенном 3-4 августа 2017 года, приняли участие 1200 россиян старше 18 лет из разных российских регионов.

39% респондентов сообщили о том, что вообще не употребляют спиртные напитки, в 2009 году таких было 25%. Почти 60% сограждан выпивают время от времени, большинство из них употребляют алкоголь всего несколько раз в месяц. 44% респондентов сообщили, что стали меньше пить, и лишь 4% признались, что количество выпиваемого ими спиртного увеличилось.

В том, что алкоголь вредит здоровью уверено большинство опрошенных – 80%. Такого мнения придерживаются как те, кто употребляет спиртное, так и те, кто ведет трезвый образ жизни. 15% участников опроса уверены в том, что безвредный алкоголь существует, примером такого многие назвали вино. 28% опрошенных уверены, что лучше пить часто небольшими порциями, а 14% считают, что безопаснее пить редко, но много. Больше половины респондентов на этот вопрос дать однозначный ответ не смогли.

Кирилл Родин, руководитель практики информационной политики и коммуникационных технологий, отметил, что в течение последних лет наблюдается «устойчивое снижение доли потребления, так называемых «бытовых наркотиков». При этом речь идёт не только об алкогольной продукции, но и о потреблении табака. С другой стороны, мы отмечаем, что здоровый образ жизни, как самостоятельная ценность, получает все большее распространение».

Напомним, что в апреле было опубликовано заявление Роспотребнадзора, в котором сообщалось, что количество пациентов с впервые диагностированным алкоголизмом уменьшилось на треть. Тогда добиться от ведомства однозначного ответа о причинах такого снижения не удалось. Эксперты предположили, что картина может быть не столь радужной и снижение количества впервые диагностированных случаев алкоголизма может быть связано с тем, что пациенты с такими проблемами просто реже обращаются к врачам.

С другой стороны, принятые государством меры, направленные на ограничение продажи алкоголя, также могли повлиять на эти показатели. Впрочем, результаты опроса Левада-центра, опубликованные в июне этого года, тоже свидетельствуют о том, что россияне стали меньше пить.

Несмотря на все это, Россия продолжает входить в число самых пьющих стран мира. По состоянию на июнь 2017 года наша страна занимала не слишком почетное четвертное место после Литвы, Белоруссии и Латвии.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

  • Aybolit

    Ага, так мы вам и поверили, тем более, когда Брюн утверждает, что в России, алкогольной зависимостью страдает около 80% населения, а из оставшихся 20% , не употребляет около 4%.




    0



    0

    18.08.2017 в 09:39
  • Сергей

    Каждый третий подросток в возрасте от 13 лет ежедневно употребляет алкоголь. Это данные Роспотребнадзора. От 40 до 60% женщин выпивают во время беременности.
    Алкоголь разрушает семьи, губит карьеру, часто доводит до самоубийства, люди погибают в авариях, в драках, на производстве, тонут, замерзают, рождаются дебилы, калеки или ими становятся, растет количество сирот, пополняются тюрьмы.
    Известно, что у нашего народа отсутствует в крови фермент, который должен расщеплять алкоголь, поэтому выпивка нам категорически противопоказана.
    В России ежегодно умирают от алкоголя 600 — 700 тысяч человек.




    0



    0

    21.08.2017 в 17:16
  • Сергей

    Алкогольные лоббисты оправдывают умеренные дозы алкоголя, так как им важно заманить «новую кровь» на «умеренное употребление», они ведь прекрасно понимают, что человек на этом не остановится!
    Они будут обсасывать кровь новой жертвы долгие годы!




    0



    0

    21.08.2017 в 17:23

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: