Фото: Iurii N / Shutterstock.com

Первый китайский император хотел быть бессмертным

28.12.2017
57073
0

В III веке до нашей эры китайский правитель Цинь Ши хуанди (Qin Shi Huangdi) объединил весь Китай, завоевав шесть царств, которые на тот момент враждовали друг с другом уже около двухсот лет. Победитель стал первым китайским императором, правившим объединенным народом. Во времена его правления основным инструментом фиксации приказов и прочих записей были бамбуковые палочки. В 2002 году в заброшенном колодце было найдено свыше 36 тысяч образцов бамбукового письма. Специалисты из Хунаньского археологического института (Hunan Institute of Archaeology) выбрали 48 связанных с медициной образцов из этих 36 тысяч и провели их анализ.

Оказалось, на бамбуке были начертаны приказы правителя – он повелевал всем даже в самых отдаленных деревнях искать зелье бессмертия. Несколько образцов представляли собой ответные письма – из одного из городов пришел ответ о том, что ни один из жителей не знает секрета эликсира жизни, а из другого рекомендовали попробовать травы, растущие в местных горах.

Император был крайне заинтересован в вечной жизни и даже употреблял для увеличения ее продолжительности киноварь, сульфид ртути, считая это полезным.  Ртуть, как стало известно позже, отравляет человеческий организм, таким образом, правитель медленно убивал себя, считая, что на самом деле лечит. Он скончался в возрасте 39 лет. Кстати, знаменитая Терракотовая армия – около восьми тысяч керамических солдат и лошадей – была найдена именно в его гробнице. Вскоре после смерти наследник Цинь Ши хуанди был убит, и династия, основатель которой планировал, что его потомки будут править на протяжении 10 тысяч поколений, была прервана.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 5,00 (1 голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: