- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Пермские хирурги лечат пациентов по новейшей методике

Травматологи Пермской городской клинической больницы №4 внедрили новую методику лечения повреждений мышц и сухожилий плеча. Такие повреждения причиняют пациенту массу неудобств, так как из-за сильных болей человек не может поднимать руку. Больной не может, например, развесить постиранное белье или достать посуду с верхней полки, качество его жизни значительно ухудшается. Еще несколько лет назад (а во многих городах России – и сейчас) единственным вариантом лечения была установка эндопротеза. Однако сейчас в Перми, вслед за Сургутом, Нижним Тагилом и Москвой, стали применять альтернативную технику.

Геморрагический инсульт в России будут лечить по-новому [1]

Для пациентов, у которых не поврежден сам сустав, в Израиле разработали замену эндопротеза – «InSpace balloon». Это полимерный баллон, который вводят в поврежденный участок с помощью артроскопа через небольшой разрез. Затем этот баллон наполняют раствором так, чтобы он при перемещении руки не давал двигаться поврежденным мышцам. Спустя несколько дней плечо перестает болеть, а чуть позже – восстанавливает подвижность в полной мере.

Такую операцию сделали в ГКБ №4 пожилому мужчине. Вместо установки эндопротеза, которая часто сопровождается потерей большого количества крови, пациенту через три маленьких разреза установили баллон. Уже через 3-4 дня у мужчины прекратились боли, и его можно было выписать.

Еще одну инновационную методику в Перми использовали нейрохирурги. Они научились удалять аневризмы головного мозга минимально инвазивным способом. Вместо трепанации в черепе пациента делается отверстие величиной с замочную скважину (всего 2-2,5 см), убирается часть кости, потом из мозга удаляют аневризму, а фрагмент кости ставят обратно. Такая рана заживает достаточно быстро, и в результате применения современной методики риск развития осложнения становится значительно меньше.