Пациентам с ВИЧ в России нередко отказывают в медпомощи

Фото: kim7/Shutterstock.com
17.09.2018
3141
0

Эксперты фонда «Позитивная волна», выступая на прошедшем в Санкт-Петербурге круглом столе  «Проблемы ограничений прав людей, живущих с ВИЧ», представили данные, согласно которым ВИЧ-положительные пациенты часто не могут получить необходимую им медицинскую помощь. Об этом сообщает сайт СПИД.ЦЕНТР.

Руководитель фонда Сергей Шагалеев отметил, что ежегодно в фонд обращается до 40 человек, который сообщают о невозможности получения тех или иных услуг. «Разброс учреждений достаточно велик — от стоматологии до гастроскопии», — пояснил он.

Согласно данным, собранным фондом в ходе собственного исследования, примерно 20% стоматологических клиник отказывают ВИЧ-инфицированным пациентам еще на стадии записи в медучреждение. Кроме того, таким людям нередко отказывают в страховании жизни, не всегда берут на работу, ВИЧ+ россияне ограничены в правах при усыновлении.

Все это, считает Шагалеев, заставляет ВИЧ-положительных людей скрывать свой статус. «Чем меньше будет ограничений, чем увереннее и спокойнее будет чувствовать себя ВИЧ+ человек, он будет активнее обращаться за медицинской помощью, проходить лечение и получать поддержку. У него меньше будет поводов скрывать свой ВИЧ-статус», — заключает руководитель фонда.

Отметим, что статьи 5 и 17 федерального закона «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» гарантируют ВИЧ-инфицированным гражданам  бесплатное оказание медицинской помощи, а статья 4 закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» запрещает немотивированные отказы, в том числе и по причине наличия у пациента ВИЧ.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: