Фото: Валерия Нодельман / Известия

Пациентам с травмами поможет «Клевер»

30.06.2017
10073
0

Сегодня специалисты Главного военного клинического госпиталя имени Н.Н. Бурденко планируют представить на Евразийском ортопедическом форуме свою новую разработку – мобильный хирургический комплекс «Клевер». Этот комплекс может помочь как на поле боя, так и в других экстремальных ситуациях, сообщают «Известия». Он полностью разбирается и в таком виде помещается в пять контейнеров, которые легко перевозить. Сбор комплекса занимает 5-10 минут, и для этого не требуется специального образования, это вполне могут сделать работающие с ним врачи-травматологи.

Вес комплекса – 600 кг, состав – портативный аппарат для рентгенографии, сборный ортопедический стол, устройство для фиксации костей, шины для иммобилизации и полимерные бинты, с помощью которых эти шины устанавливаются. Шины и бинты также обладают рядом преимуществ – сами шины складные, а бинты гораздо эффективнее гипса, они застывают на воздухе, не промокают, мало весят. Аппарат для рентгена может проработать десять часов без подзарядки, а ортопедический стол дает возможность совершать все необходимые манипуляции с поврежденной конечностью.

При травмах рук и ног пациенты могут с большой вероятностью умереть от шока и потери крови, поэтому чем быстрее будет оказана помощь, тем выше у пострадавшего шансы выжить. Комплекс может существенно помочь в работе врачей, например, после терактов или во время стихийных бедствий. «Клевер» не требует специальных помещений для разворачивания, его можно собрать в палатке, к климату он также не требователен.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: