Уникальная операция избавила пациента от аритмии навсегда

Фото: Kjpargeter/Shutterstock.com
28.12.2017
38586
0

Хирурги Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина прооперировали пациента с врожденной аномалией кровеносных сосудов. Благодаря использованию роботизированной системы, не имеющей аналогов в России, медикам удалось навсегда избавить пациента от аритмии.

Шестидесятилетний мужчина из Приморского края страдал атипичной формой трепетания предсердий: очаги нарушенной патологической электрической активности у него находились в левом предсердии, а не в правом, как у большинства пациентов. Пациент жаловался на приступы учащенного сердцебиения и одышку, обращался к врачам по месту жительства. Из-за врожденной редкой аномалии проведение хирургического лечения аритмии через стандартный доступ оказалось невозможно.

Роботизированная система Stereotaxis Niobe. Фото: Национальный медицинский исследовательский центр имени академика Е.Н. Мешалкина

«В стандартной ситуации хирургическое лечение аритмии (радиочастотную аблацию) выполняют через прокол в бедренной вене. Катетер проводят через нее в нижнюю полую вену, впадающую в правое предсердие, в которую собираются все сосуды нижних конечностей. У пациента крайне редкая врожденная особенность анатомии вен: нижняя полая вена впадает в сердце сверху. Это делает невозможным проведение операции через стандартный доступ», — пояснил заведующий кардиохирургическим отделением нарушений ритма сердца Виталий Шабанов.

Врачи Центра Мешалкина, куда был направлен пациент, решились на проведение уникальной операции, в ходе которой использовался доступ через  сосуды, впадающие в сердце сверху – в данном случае через яремную вену.

Обычные катетеры в этом случае не годились, так как они предназначены для стандартного доступа – врачам пришлось воспользоваться роботизированной системой Stereotaxis Niobe, с помощью которой они смогли добраться до нужных участков сердца. Врачи купировали очаги патологической активности и избавили пациента от аритмии навсегда.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: