Фото: Sebastian Duda / Shutterstock.com

Отключить нельзя лечить: незаконченная история маленького Чарли Гарда

04.07.2017
18900
0

Единый суд по правам человека отклонил апелляцию родителей 10-месячного британца Чарли Гарда (Charlie Gard), который сейчас подключен к системе жизнеобеспечения в больнице Грейт Ормонд Стрит (Great Ormond Street Hospital, Лондон). Крис Гард (Chris Gard) и Конни Ятс (Connie Yates) не согласились с решением Высшего суда Великобритании – судья Фрэнсис (Justice Francis), проконсультировавшись с врачами, заявил, что юный пациент, у которого диагностировано редкое генетическое заболевание, имеет право не испытывать страданий. Перед тем, как вынести вердикт, судья навещал мальчика в больнице. Единый суд по правам человека поддержал коллегу, хотя родителям малыша предложили помощь в США.

Чарли Гард. Фото: Assotiated Press.

У Чарли Гарда – синдром истощения митохондритальной ДНК. Это редчайшее заболевание – всего в медицинской литературе описано 15 таких случаев, Чарли стал 16-м. Оба его родителя – носители дефектного гена RRM2B, который отвечает за производство энзима, играющего важную роль в выработке ответственных за строительство митохондриальной ДНК нуклеотидов. Для синдрома истощения митохондритальной ДНК характерны дисфункция мозга, слабость мышц, часто – нарушения работы почек. Чарли не может видеть, слышать, есть, глотать и дышать, поэтому для функционирования его организма необходима система жизнеобеспечения.

Лечащие врачи и судьи посчитали, что ребенку помочь уже нельзя, и отключение от системы прекратит его страдания, однако родители не теряли надежды. На лечение Чарли Гарда было пожертвовано более 1,2 миллиона фунтов, власти США предложили Крису и Конни содействие в виде экспериментальной терапии для их сына. Положительный опыт лечения синдрома истощения митохондриальной ДНК у американцев есть – один из маленьких пациентов с этим заболеванием прошел терапию и до сих пор чувствует себя хорошо, но у него был поражен другой ген, TK2. Таким образом, точной информации о том, поможет ли лечение Чарли Гарду, нет, но американские врачи готовы попробовать.

Президент США Дональд Трамп написал в своем Twitter, что «если мы сможем помочь маленькому Чарли Гарду, то будем рады это сделать». Представители администрации политика уже связались с семьей (сам президент сообщил, что не хочет оказывать давления на семью, поэтому поручил этот звонок своим сотрудникам). Однако отключить Чарли Гарда от системы жизнеобеспечения по решению суда могут в любую минуту, и чем закончится эта история – неизвестно.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: