Фото: Fecundap stock / Shutterstock.com

Отказ от прививок связали с приверженностью к альтернативной медицине

24.11.2017
2020
0

Научная группа во главе со специалистом из Университета Западной Австралии (University of Western Australia) впервые проанализировала, есть ли связь между склонностью к отказу от прививок среди родителей и их же доверием к средствам комплементарной и альтернативной медицины. В ходе двух небольших исследований ученые в 2013-2015 годах взяли интервью у 29 человек. Все эти люди либо полностью отказывались от прививок для своих детей, либо делали только часть, либо вакцинировали детей с некоторой задержкой, не по графику. Оказалось, что многие из этих людей, особенно те, кто считал вакцины токсичными и вредными для организма, часто полагались на препараты, относящиеся к нетрадиционной медицине (это, например, гомеопатия, лечение травами, китайская медицина). Эти препараты использовались как профилактически, так и во время болезни и после выздоровления, и многие опрошенные антипрививочники называли их безвредными, а также считали, что в сфере терапии нетрадиционными способами нет настолько сильной заинтересованности производителей в деньгах. Такие родители выступали за автономию, свободу выбора и действий.

С другой стороны, небольшое количество респондентов – в основном те, кто делал детям хотя бы часть прививок – более скептически относились к использованию альтернативной медицины, а некоторые из них считали, что и в этой сфере также превалируют финансовые интересы. Ученые заключили, что нельзя говорить о прямых причинно-следственных связях – ни отказ от прививок не ведет к тому, что люди начинают использовать средства альтернативной медицины, ни наоборот – но, несомненно, некие симбиотические ассоциации имеются. Что интересно, при переломах и некоторых медицинских диагнозах все опрошенные предпочитали обращаться за помощью не к целителям, а к дипломированным врачам.

1 оценка, среднее: 4,00 из 51 оценка, среднее: 4,00 из 51 оценка, среднее: 4,00 из 51 оценка, среднее: 4,00 из 51 оценка, среднее: 4,00 из 5 4,00 (1 голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: