Отечественные лекарства и дженерики: о чем спросили Путина журналисты

Фото: ID1974/Shutterstock.com
8743
0

20 декабря прошла большая ежегодная пресс-конференция Владимира Путина. Она продлилась 3 часа 43 минуты, за это время президент успел ответить на 66 вопросов журналистов. О медицине говорили в этот раз немного, но некоторые медицинские вопросы главе государства все-таки адресовали. Например, была затронута тема лекарственного обеспечения и качества отечественных препаратов.

Вопрос качества российских препаратов, особенно, дженериков поднимался не раз. Многие сомневаются в эффективности отечественных лекарствах-аналогах. В лекарственной сфере нужно наводить порядок по нескольким направлениям, заявил Владимир Путин. При этом, по мнению президента, отечественные препараты не хуже импортных.

«Здесь нам нужно наводить порядок многовекторно, в том числе бороться с такими тезисами, которые вы сформулировали: кто отвечает за то, что хуже наши (ред.-лекарственные) аналоги, чем импортные. Это не так. Они ничем не хуже», – сказал Владимир Путин. Он также отметил необходимость исключать возможность сотрудничества врачей с производителями препаратов, потому что это приводит к навязыванию пациенту импортных лекарств.

Также глава государства обратил внимание, что российские лекарства экспортируются. В этом году на экспорт было отправлено отечественных препаратов на 700 миллионов рублей. Примерно 30% лекарств, продаваемых в аптеках, российского производства. «Сейчас мы производим 80% жизненно необходимых лекарств. Причем все больше и больше это не дженерики, которые мы берем из-за границы, а и первоначальные субстанции изготавливаются в России», — сказал Владимир Путин.

Журналисты также задали вопрос по поводу здоровья самого президента. Отвечая него, Владимир Путин пошутил: «Не дождетесь!». «Я, слава богу, занимаюсь спортом, и все у меня в порядке, стараюсь за ним следить. Но так же, как и у всех, в межсезонье могут быть какие-то там гриппы и другое с этим связанное. На сегодняшний день все в порядке», — сказал президент.

На днях глава государства поручил правительству к 1 августа 2019 года создать в России реестр получателей бесплатных лекарств. Это единый список граждан, которые имеют право на получение бесплатных лекарств, лечебного питания и медицинских изделий.

 

Журналист из Владивостока попросил президента помочь трехлетнему Владику из Иркутской области. У ребенка диагностирована нейробластома. Сейчас он проходит лечение по месту жительства, медики признали ребенка нетранспортабельным, а потому на лечение в Москву ребенка привезти невозможно.

После пресс-конференции руководитель Министерства здравоохранения Вероника Скворцова поручила коллегам связаться с врачами, которые сейчас лечат мальчика. Специалисты Иркутской областной детской клинической больницы в Черемхове пояснили, что сейчас делается все возможное. «Мы продолжаем делать все, что в наших силах, — рассказала главный врач стационара Наталья Руденко. — В настоящее время ребенок получает химиотерапию, обезболивание наркотическими препаратами, постоянную заместительную терапию препаратами крови, парентеральное питание».

В минздраве Иркутской области прошла телеконсультация с врачами НМИЦ нейрохирургии им. Бурденко: было принято решение, что возможности специального противоопухолевого лечения исчерпаны, надо продолжать оказывать ребенку паллиативную помощь.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(2 оценок, среднее: 2,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: