Доктор Менгеле и его жертвы. Мемориальный музей Холокоста, Будапешт. Фото: Pascal Deloche/Godong

Останки доктора Менгеле используют в качестве пособия для студентов-медиков

12.01.2017
5955
0

Будущие медики из бразильского Сан-Пауло используют в качестве учебного пособия скелет Йозефа Менгеле. Этот врач, также известный как «ангел смерти», проводил жесточайшие медицинские эксперименты на узниках концлагеря Освенцим во время Второй мировой войны. Он сшивал близнецов, впрыскивал в глаза детей химические вещества, пробуя изменить их цвет, пытался выяснить, сколько дети могут прожить без еды, заставляя их голодать. Это далеко не полный список пыток и экспериментов, которым он подвергал заключенных.

После войны, опасаясь возмездия, он бежал в Латинскую Америку. Он скончался в 1979 году в Бразилии, причиной его смерти стал инсульт. В 1985 году его останки были эксгумированы и изучены. В 1992 году был проведен ДНК-анализ и подтверждено, что извлеченное тело действительно принадлежит Менгеле. После этого останки еще 30 лет хранились в Институте медицинского права в Сан-Пауло – семья Менгеле отказалась забирать тело и перевозить его в Германию.

Идентификацию проводила команда ученых из нескольких стран. Среди них был и Даниэль Ромеро Муньоз (Daniel Romero Muñoz), который сейчас является преподавателем в Медицинской школе при Университете Сан-Пауло. Именно ему пришла мысль, что останки «ангела смерти» могут быть использованы в качестве учебного пособия. Студенты, изучающие криминалистику, учатся анализировать костные останки и делать соответствующие выводы.

Известно, что Менгеле служил военным врачом. При изучении его останков был обнаружен перелом левой подвздошной кости – скорее всего он возник в результате ранения, полученного им в период службы в армии. А, например, отверстие в его левой скуловой кости может быть последствием серьезного синусита. Студенты имеют возможность обнаружить и следы самостоятельного лечения дентального абсцесса – Менгеле вскрывал его с помощью лезвия бритвы.

Бразильские ученые считают, что использование останков «ангела смерти» во время занятий станет еще одним поводом рассказать молодому поколению об ужасах нацизма и нацистских экспериментах.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: