Фото: megaflopp / Shutterstock.com

Оптимизация здравоохранения: чем она обернулась для граждан?

06.06.2017
31056
4

Фонд независимого мониторинга «Здоровье», руководитель которого неоднократно высказывался против оптимизации, провел новый опрос среди медицинских работников на эту тему. Более шести тысяч врачей из 85 регионов России воспользовались смартфонами, чтобы в мобильном приложении ответить на вопросы фонда об оптимизации и ее влиянии на качество и доступность медицинской помощи для пациентов. Результаты неутешительные – трое врачей из каждых четверых заявили о том, что пациентам сложнее стало получить нужную помощь, а у самих медиков в то же время увеличилась нагрузка.

Глава фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов сообщил со ссылкой на участников опроса, что во многих регионах оптимизация до сих пор продолжается. 75,6% врачей сообщили о низкой доступности медицинской помощи, уточнив, что к этому привела именно оптимизация – закрытие «неэффективных» учреждений здравоохранения. 65,5% участников опроса связали также с оптимизацией участившиеся случаи, когда в государственных медицинских организациях берут плату за лечение. Медицинские работники сообщают также о том, что в ходе оптимизации их нагрузка возросла, и это не могло не повлиять на качество медицинской помощи.

Ранее Вести.Медицина рассказывали об исследованиях Центра экономических и политических реформ, эксперты которого подсчитали количество больниц и поликлиник, а также роддомов и фельдшерско-акушерских пунктов, и сравнили полученные числа с историческими данными о Российской империи и послевоенной России. Оказалось, что в последние годы учреждения здравоохранения закрывались сотнями и тысячами.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

  • Александр

    Скоро будет ещё одна засада: подготовку узких специалистов методом ординатуры, по замыслам, будут разрешать после трёх лет общей практики. Даже если такая практика пойдёт на пользу в стране возникнет 3-х летняя пауза в выпуске очень дефицитных специалистов (неврологи, анестезиологи-реаниматологи …) Сейчас если какой-нибудь новый медицинский центр строят — то он начинает работать как кадровый пылесос — оголяет уже работающие больницы.
    При нынешнем уровне зарплат врачей в поликлинике на одну ставку, ординаторов — любой студент, расчитывающий только на свои силы да ещё с семьёй и ребёнком — обречены на жизнь в районе прожиточного минимума пенсионера. Итого 6+3+2 = 11 лет нищеты…. Браво!




    0



    0

    06.06.2017 в 19:01
      • Александр

        @Oleh: Это шутка такая?! А за что же они работают, особенно в США?!!




        0



        0

        13.06.2017 в 16:20
      • Xrun

        Александр не иначе ты врач ? Питаешься духом святым и лечишь заряженой водой? Флаг в руки!!!




        0



        0

        19.06.2017 в 07:37

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: