Фото: xmee/Shutterstock.com

Операции могут начать снимать на видео

12.09.2017
32558
0

Ежегодно врачи извлекают из пациентов около 3 тысяч предметов, забытых при проведении операций. Среди них медицинские инструменты, зажимы, марлевые тампоны. Широкую огласку получил случай, который произошел в Санкт-Петербурге в ноябре 2015 года. Тогда врачи, проводившие операцию кесарева сечения, забыли в брюшной полости пациентки простыню длиной 2.5 метра. Инородный предмет, ставший причиной болей и воспаления, был извлечен лишь месяц спустя.

Изучив данные об этом и других подобных случаях, депутаты Государственной думы Олег Нилов и Александр Агеев предложили внести поправки в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ».

Они считают, что необходимо обеспечить возможность фиксации хода операции на видео. При этом, «видеозапись операции, проведенной с помощью общей анестезии, возможна только с предварительного письменного согласия пациента», а получить видеозапись в медицинском учреждении сможет сам пациент, его родственники, представители правоохранительных органов или вышестоящих медицинских учреждений по предварительному запросу. В тех случаях, когда операция проводится в экстренном порядке и получить разрешение пациента на съемку не представляется возможным, разрешить ее проведение может главный врач медучреждения.

Создатели законопроекта поясняют, что «предлагаемые изменения позволят повысить ответственность медперсонала в ходе проведения операций и использовать данные видеофиксации в случаях безответственности и халатности лиц, участвующих в их проведении». Подобное нововведение поможет защитить как пациентов, так и самих врачей, так как видеозапись сможет использоваться в качестве доказательства тех или иных фактов в случае возникновения конфликтной ситуации.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: