- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Океан страдает из-за миллиардов выброшенных окурков

Экологи не первый год бьют тревогу. В океане плавают горы выброшенного пластика. В соцсетях даже появился вирусный ролик о том как детей приводят на экскурсию, посвященную океану и его жителям, но видят лишь пластиковые пакеты, стаканчики и бутылки. Однако теперь экологи заявили, что обнаружен враг, не уступающий пластику в распространенности. Согласно сообщению NBC News, таким вредителем являются окурки сигарет. На сегодняшний день именно они — загрязнители номер один в Мировом океане.

Основная проблема связана с сигаретными фильтрами. Фильтры из 5,6 триллионов сигарет (две трети из которых безответственно выбрасываются куда попало, в том числе в океан), производимые по всему миру ежегодно, состоят из ацетата целлюлозы. Это вещество разлагается десятилетиями, а значит, непрерывно накапливается. Начиная с 1986 года окурки сигарет лидируют в топе мусорных отходов, собираемых на океанских пляжах. За последние 32 года на пляжах найдено и убрано 60 миллионов «бычков».

Сигаретные фильтры были изобретены в середине прошлого века, чтобы уменьшить вред от сигарет для курящего человека проблемы со здоровьем сигарет, Но теперь приходится больше говорить об ущербе, нанесенном экологии [1]. К сожалению, курильщиков непросто убедить выбрасывать свои окурки в специально отведенных местах.

Новая кампания под названием «Проект по борьбе с сигаретным загрязнением» надеется изменить отношение к сигаретным фильтрам. Уже предприняты некоторые шаги для решения проблемы во всем мире. В США, например, собираются принять закон о запрете фильтров или об увеличении расходов на сигаретную упаковку [2] для покрытия расходов по очистке. Во Франции создан парк, где специально обученные ручные грачи подбирают окурки за посетителями. Основная мысль этого действа в том, что «сама природа учит нас заботиться об окружающей среде».

Но, конечно, все это полумеры. Для спасения природы необходимо, чтобы курящие люди осознали свою ответственность, а еще лучше — отказались от вредной привычки [3] хотя бы для собственного здоровья [4].