Фото: DHurley / Shutterstock.com

Обезболивающие назначать и получать станет проще

27.12.2017
12614
2

Премьер-министр Дмитрий Медведев в декабре провел встречу с членами Совета по вопросам попечительства в социальной сфере, на которой было решено продолжить работу по смягчению ответственности медицинских работников за нарушение порядка оборота психотропных и наркотических обезболивающих. Об этом сообщает РБК. Вопрос стоит достаточно остро уже длительное время – большое количество пациентов, нуждающихся в сильных обезболивающих средствах, не получает их вовремя, так как врачи опасаются назначать такие средства из-за вероятности уголовного преследования. Порядок назначения в настоящее время достаточно жесткий, преступлением считается ошибка, допущенная при назначении таких препаратов, даже если никаких серьезных последствий не наступило.

Вопрос пытались решить и раньше, особенно сильный резонанс в обществе тема получила в 2014 году из-за суицида онкобольного Вячеслава Апанасенко. Однако до сих пор ничего конкретного в данной сфере сделано не было. Сейчас премьер поручил заняться вопросом сразу трем министерствам – Минюсту, Минздраву, МВД, а также Верховному Суду. К 10 февраля 2018 года ведомства должны «определить возможные пути декриминализации деяний медицинских и фармацевтических работников, связанных с нарушением правил оборота наркотических средств и психотропных веществ, не обладающих высокой степенью общественной опасности». Ожидается, что ответственность за ошибки при назначении (они могут быть связаны не только непосредственно с назначением, но и, например, с бумажной работой) будет снижена. В результате большее количество пациентов должно получить свои сильные обезболивающие.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 5,00 (1 голосов)
Загрузка...

  • Александр

    Лучше всего эти правила оборота наркотических и сильнодействующих препаратов вообще переписать…. Вот, к примеру, наркотик, который требует при хранении холодильника не может храниться в простом холодильнике в комнате под замком. Он должен храниться в сейфе 2-го или 3-го класса взоломостойкости ( в зависимости от величины разрешённого хранимого запаса), оборудованным холодильной установкой. Такой сейф стоит около 80 000 руб, а храниться в нём может 5-10 ампул! Какой наркоман позарится на такое количество медицинских наркотиков? А если такого сейфа нет, а хранится превышение разрешённого запаса, то наступает ответственность! Сейчас тысячи холодильников бытового класса помещены в сварные клетки из арматуры… зачем весь этот карнавал нужен? Работают комиссии, проверяют это всё, …. Просто бред!




    1



    0

    02.01.2018 в 14:04
  • Анна

    Эти все заморочки с назначением ,хранением,получением,списанием — жесть! Особенно выбешивают журналы,где в строчке с гулькин нос нужно написать кучу информации. Те «добрые люди»,что сочиняют правила по получению,хранению,списанию этого добра не знают ,какими усилиями это всё осуществляется. Мама онкобольная,я не по наслышке знаю нормы отпуска обезболивающих средств по рецепту. Проще не стало,а только хуже и сложнее.




    0



    0

    04.01.2018 в 02:37

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: