Фото: pixabay.com

Нуждающихся в обезболивании или паллиативной помощи тяжелобольных внесут в общую базу

02.03.2017
3582
0

Вице-премьер Ольга Голодец дала поручение Веронике Скворцовой внести дополнения в электронный сервис, разработкой которого сейчас занимается министерство здравоохранения. В рамках этого сервиса в результате должен появиться специальный модуль, который поможет врачу оценить степень испытываемой пациентом боли и на основе этих данных выписать какое-либо определенное обезболивающее. Кроме того, всех больных, которые нуждаются в паллиативной помощи или обезболивании с применением психотропных или наркотических препаратов, внесут в единую базу. Этот регистр должен заработать уже с 1 января будущего года.

Ухаживать за тяжелобольными научит Youtube-канал

Сейчас специалисты соответствующих ведомств работают над созданием шкалы боли, по которой медицинский работник сможет ориентироваться при общении с пациентом. За рубежом такие шкалы уже существуют. Российская шкала, возможно, будет учитывать не только субъективные ощущения пациента, но и другие факторы, которые могут косвенно отражать, насколько сильную боль человек испытывает – например, количество ночного сна. Оценив «величину» боли, врач введет данные в программу и получит рекомендации по обезболивающим средствам, которые можно применить в данном конкретном случае.

Существует несколько проблем с назначением сильнодействующих обезболивающих препаратов. Во-первых, некоторым специалистам не хватает знаний для назначения, во-вторых, многие боятся последствий в виде возможного уголовного преследования. По последнему пункту также ведется работа – уголовную ответственность в некоторых случаях хотят заменить на административную.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: