Фото: oatawa/Shutterstock.com

«Неопределяемый=не передающий»: люди с нулевой вирусной нагрузкой не передают ВИЧ здоровым партнерам

09.10.2017
8148
0

Сразу три клинических исследования подтверждают, что ВИЧ-положительные пациенты, принимающие антиретровирусные препараты и имеющие неопределяемую вирусную нагрузку, не могут при половом контакте передать ВИЧ здоровым партнерам.

В исследовании Партнер приняли участие дискордантные пары – это значит, что один из партнеров имел ВИЧ-положительный статус, а другой не был инфицирован  ВИЧ. При половых актах без использования презерватива между партнерами, один из которых имел нулевую вирусную нагрузку, не было зафиксировано ни одного случая передачи вируса. Подобные результаты были получены и в других масштабных исследованиях.

Принцип «неопределяемый = не передающий» признан множеством исследователей и ученых по всему миру. Сейчас о согласии с ним заявили и Центры по контролю и профилактике заболеваний США.

Это значит, что до тех пор, пока ВИЧ-инфицированный партнер принимает антиретровирусные препараты, что позволяет поддерживать вирусную нагрузку на неопределяемом уровне (200 и менее копий вируса в мл крови), здоровый партнер защищен от передачи вируса иммунодефицита человека при половом акте. При этом не требуется использовать презерватив или средства для доконтактной профилактики.

Отметим, однако, что речь касается лишь передачи ВИЧ. Никакая антиретровирусная терапия не защитит от передачи других заболеваний, передающихся половым путем, чтобы предотвратить заражение которыми нужно использовать барьерные средства контрацепции.

Важной проблемой остается то, что антиретровирусная терапия все еще доступна не всем нуждающимся в ней пациентам. Так, например, по данным Коалиции по готовности к лечению в 2016 году антиретровирусную терапию получали примерно 235 тысяч россиян. Эксперты Всемирной организации здравоохранения отмечают, что лечение необходимо еще полумиллиону жителей страны.

1 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 5 1,00 (1 голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: