Фото: Dmitry Kalinovsky / Shutterstock.com

Недоношенным детям в отделении реанимации не должно быть больно

28.04.2017
4712
0

В конце 2016 года министр здравоохранения России Вероника Скворцова сообщила о том, что за последние годы в стране снизилась материнская и детская смертность. В частности, младенческая смертность с 2012 года уменьшилась почти на треть.

Значительных успехов в этой области удалось достичь, благодаря усилиям, прилагаемым акушерами-гинекологами, неонатологами и врачами других специальностей. Елена Байбарина, директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения РФ, выступая на III Всероссийской мультимедийной научно-практической конференции «Актуальные вопросы современной перинатологии: сложный случай», рассказала о важной тенденции в развитии современной медпомощи:  «Очень важный аспект – гуманизация помощи. Это улучшение коммуникативных навыков врача, улучшение взаимоотношений с родителями, это отношение к пациенту (новорожденному, недоношенному, ребенку с другими патологиями), как к сформированному человеку. Здесь речь идет, прежде всего, об уважении его гуманистических потребностей».

Недоношенных детей будет проще лечить

Специалисты, собравшиеся на конференции, обсуждали вопрос о том, какой должна быть помощь, оказываемая новорожденным, находящимся в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных. Туда в основном попадают недоношенные дети, которые подвергаются множеству различных врачебных манипуляций. Проводя их, стоит помнить, что такой новорожденный чувствует боль гораздо сильнее и испытывает гораздо больший стресс, чем другие малыши. Чем менее болезненными станут медицинские манипуляции, тем меньше риск развития психоневрологических и других нарушений в дальнейшем.

Юлия Жиркова, главный научный сотрудник ФГАУ «ННПЦЗД» Минздрава России, подчеркнула, что сейчас известны и используются проверенные способы уменьшения болевого синдрома и снижения количества проводимых болезненных манипуляций в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных. Привлечение внимания медицинского сообщества к проблеме боли и внедрение методов диагностики и профилактики боли в повседневную практику врачей неонатальных отделений является одной из важнейших задач.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: