Названы таблетки от гипертонии, которые провоцируют рак

2019-08-19
2

Побочные эффекты есть у большинства фармпрепаратов и в большинстве случаев они никого не смущают. Тем не менее, побочный эффект «рак» заставит быть осторожнее даже оптимистов.

До недавнего времени гипотензивные препараты никак не связывали с онкологией. При этом, многие из них, в качестве действующего вещества содержат диуретик гидрохлоротиазид, который оказался совсем не таким безобидным, как представлялось ранее.

Два исследования, проведенных датскими специалистами с использованием данных Датского Национального Регистра Рака, показали связь между приемом гидрохлоротиазида и повышенным риском развития немеланомного рака кожи (НМРК) — базальноклеточной карциномы и плоскоклеточной карциномы. Также было обнаружено, что при увеличении суммарной (накопленной) дозы гидрохлоротиазида риск НМРК возрастает.

Специалисты полагают, что виной всему фотосенсибилизирующее действие гидрохлоротиазида.

Всем заявителям регистрации и производителям лекарственных препаратов, содержащих в качестве действующего вещества, или одного из действующих веществ, гидрохлоротиазид, было предписано внести соответствующие изменения в инструкции к препаратам.

Одной из первых отреагировала компания «АстраЗенека», производитель препарата Атаканд® Плюс (действующие вещества кандесартан +гидрохлоротиазид). Обновленную инструкцию разместили в Госреестре 27 июля 2019 года. Изменения внесли в разделы «Особые указания» и «С осторожностью». В последнем разделе указано — «рак в анамнезе».

 

Между тем известно около 50 препаратов, в состав которых входит гидрохлоротиазид (в основном, диуретики и гипотензивные). Среди них Диурсан, Лозап Плюс, Веро-Триамтезид, Рениприл ГТ, Фенсидрекс-Н, Амитрид мите и многие другие. Когда будут дополнены их аннотации, пока не сообщается.

Людям, принимающим подобные лекарства, следует меньше бывать на солнце и наблюдать за кожей. При первых подозрениях на новообразования или трансформацию существующих образований необходимо обратиться к врачу.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(11 оценок, среднее: 4,64 из 5)
Загрузка...

  • Аватар
    Петр

    Читал подобное в рекламе препаратов. Если данная статья не имеет скрытой рекламой, чем порою грешат Вести.РУ, то спасибо Редакции за статью!
    Обращайте внимание на короткую рекомендацию к препаратам: «меньше бывать на солнце и наблюдать за кожей» — это и есть намёк о приобретении рака…

    21.08.2019 в 05:08
    • Аватар
      ниеколай

      все это вранье. не есть лекарства и животные продукты это основное.

      23.08.2019 в 13:10

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: