Фото: Тедрос Аданом Гебреисус на форуме кандидатов на должность главы ВОЗ / Youtube.com

Названо имя нового руководителя Всемирной организации здравоохранения

24.05.2017
5950
0

В Женеве проходит 70-я Всемирная ассамблея здравоохранения, которая началась 22 мая. Председателем ассамблеи еще в марте 2017 года единогласно была выбрана министр здравоохранения России Вероника Скворцова. В последний раз россиянин возглавлял ассамблею 55 лет назад – в 1962 году. Ассамблея проводится ежегодно, однако в этом году она особенно важна для Всемирной организации здравоохранения, так как делегаты из 194 стран собрались не только для обсуждения здравоохранения в мире, но и для того, чтобы выбрать нового Генерального директора ВОЗ.

ВОЗ: в 50% случаев причина смерти остается неизвестной

Кандидатов на этот высокий пост было три: Тедрос Аданом Гебреисус (Tedros Adhanom Ghebreyesus), бывший министр здравоохранения и министр иностранных дел Эфиопии, иммунолог-инфекционист; Сания Ништар (Sania Nishtar), основатель и руководитель некоммерческой компании Heartfile, ставшей двигателем реформ здравоохранения в Пакистане, кардиолог; Дэвид Набарро (David Nabarro), специальный представитель генерального секретаря ООН по вопросам питания, эндокринолог. По итогам голосования, прошедшего вчера, 23 мая, лидером Всемирной организации здравоохранения, начиная с 1 июля 2017 года, станет доктор Аданом Гебреисус. Он проведет на своем новом посту пять лет и станет первым представителем Африки, занявшим эту должность.

Тедрос Аданом Гебреисус родился в 1965 году, в 1986 году стал бакалавром биологии, в 1992 году окончил магистратуру по специальности «иммунология инфекционных заболеваний», в 2000 году получил степень доктора наук по направлению «общественное здравоохранение». В 2005-2012 годах он занимал пост министра здравоохранения Эфиопии, а с 2012 года перешел на должность министра иностранных дел. Благодаря доктору Аданому Гебреисусу в стране появилось 3,5 тысячи медицинских центров и 16 тысяч медицинских пунктов, при нем в семь раз увеличилось количество врачей в Эфиопии, а медицинских учебных заведений стало больше в 11 раз. В Всемирной организации здравоохранения он курировал борьбу с туберкулезом, ВИЧ / СПИД, малярией, занимался вопросами охраны материнства и детства.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: