Названия лекарств на упаковках продублируют шрифтом Брайля

Фото: ananaline/Shutterstock.com
15.11.2017
7150
0

Роспотребнадзор разрабатывает законопроект, обязывающий фармпроизводителей дублировать шрифтом Брайля информацию, изложенную на упаковках лекарств и в инструкциях к ним.

Анна Попова, глава ведомства, пояснила: «Индикация шрифтом Брайля на лекарствах, на упаковке и на вкладыше очень важна для людей со слабым зрением. Когда такой человек остается один в каком-то помещении или у себя дома, если ему нужно принять лекарство, он совершенно не может отличить один флакончик от другого».

Подобный законопроект уже действует в странах Евросоюза, а в России он может вступить в силу в 2018 году. В настоящее время некоторые отечественные производители дублируют информацию о лекарствах на упаковках шрифтом Брайля по своей инициативе.

Идея законопроекта была положительно встречена представителями сообщества слабовидящих, которые, однако, подчеркнули, что шрифтом Брайля владеет лишь 15-20% слабовидящих россиян.

Минпромторг отнесся к возможному нововведению критически, подчеркнув, что это может вызвать увеличение расходов производителей лекарств. Фармпроизводителям придется потратиться на внесение изменений в регистрационное досье, заменить упаковку, приобрести оборудование, с помощью которого можно будет наносить надписи шрифтом Брайля. Все это может сказаться на стоимости лекарств и привести к ее увеличению.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 1,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: