Эмма Стоун. Фото: ZUMAPRESS.com

Научный способ получить Оскар

27.02.2017
3227
0

Специалисты из Школы психологии при Университете Куинсленда (School of Psychology at The University of Queensland) во главе с Никласом Стеффенсом (Niklas K. Steffens) выяснили, каким должен быть фильм, чтобы игравший в нем актер, получил Оскар.

Они проанализировали данные о номинантах и призерах премии Американской академии кинематографических искусств и наук, а также информацию о том, какие актеры и актрисы были награждены премией Британской академии кино- и телеискусств (BAFTA) с 1968 года. Всего была изучена информация о 908 претендентах из разных стран – среди них были те, кто получил приз и те, кому награда не досталась.

Звездная болезнь: 10 знаменитостей с психическими расстройствами

Чаще всего премию получали американские актеры. Они выиграли более половины всех наград – 52% премий Британской киноакадемии и 69% всех Оскаров, британские же актеры получили 18% Оскаров и 34% премий BAFTA. Исследователям, однако, удалось выяснить, что одним из значимых факторов при выборе победителя оказалась принадлежность актера или актрисы к той же социальной группе, что и судьи, оценивающие кинокартину (под социальной группой понимались и гражданство, и национальность). Немаловажным было и то, на каком фоне развивались события в фильме – эксперты охотнее выбирали те картины, где действие разворачивалось в близких для них реалиях.

В общем, вероятность получить Оскар оказалась гораздо выше, у американского актера (или актрисы), игравшего в ленте об американской жизни – ученые выяснили, что около 88% номинантов на премию Американской киноакадемии, снявшихся в таких фильмах, действительно стали ее лауреатами. Подобная ситуация наблюдалась и с премией BAFTA – британцы, игравшие «британскую жизнь», получали награду в 80% случаев.

На завершившейся в США 89-й церемонии вручения Оскара премию за лучшую женскую роль получила американка Эмма Стоун, сыгравшая главную роль в мюзикле «Ла-Ла Ленд», американском фильме об американской мечте.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: