- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

На Гавайях людям младше 100 лет перестанут продавать сигареты

В парламенте штата Гавайи внесен на рассмотрение законопроект, предусматривающий запрет продажи табачной продукции людям младше 100 лет. В тексте документа сигарету называют наиболее смертоносным артефактом за всю историю человечества.

Авторы законопроекта планируют увеличивать допустимый для продажи табака возраст постепенно: в 2020 году поднять его до 30 лет, затем ежегодно увеличивать на 10 лет. В 2024 году его предполагается повысить до 100 лет. На нарушителей закона предполагается наложить штраф в сумме не менее 500 и не более 2000 долларов. Сейчас минимальный допустимый возраст продажи сигарет в штате – 21 год.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения отмечают, что число курильщиков в мире постепенно снижается [1], однако темпы снижения не столь высоки, как этого хотелось бы. Они подсчитали, что в 2000 году курило 27% жителей планеты, а в 2016 году – 20%. Число курильщиков при этом осталось неизменным – около миллиона человек.

Власти вместе с медиками по всему миру используют различные стратегии, которые направлены на снижение потребления табака населением. Во многих странах уже запрещено курить в общественных местах, увеличен возраст продажи табачной продукции, а электронные сигареты приравнивают к обычным [2].