Фото: freestocks.org

Можно ли пойти в садик, не сделав пробу Манту?

27.03.2017
15854
15

При оформлении ребенка в детский сад или школу родители обязаны предоставить образовательному учреждению медицинскую карту, в которой в том числе указаны результаты туберкулиновой пробы, известной также как «реакция Манту». Без результатов анализа на туберкулез ребенка не возьмут – однако есть родители, которые по тем или иным причинам не хотят, чтобы их сын или дочь проходили процедуру взятия пробы Манту. Уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова рассказала ранее «Вестям», что к ней часто обращаются с просьбой об отмене необходимости именно этой процедуры.

Всемирный день борьбы с туберкулезом: болезнь все еще опасна

В министерстве здравоохранения и Всероссийском обществе фтизиатров уже проработали этот вопрос. Кроме пробы Манту, существуют и другие информативные методы диагностики туберкулеза – это, например, Диаскин-тест и Т-спот. Директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Олег Салагай заявил, что результаты этих диагностических исследований при приеме в образовательные учреждения будут равнозначны результатам пробы Манту. «Всероссийским обществом фтизиатров были приняты рекомендации по проведению тестирования на туберкулез. Специалисты утвердили несколько возможных вариантов тестирования, включая не только пробу Манту, но и тестирование с использованием Диаскин-теста и Т-теста», — уточнил официальный представитель Минздрава.

Что касается вопроса о полной отмене туберкулиновых проб – здесь ответ может быть только отрицательным, говорят специалисты. Проверять детей на туберкулез необходимо, сообщила главный детский специалист-фтизиатр Минздрава РФ Валентина Аксенова «Российской газете», так как они болеют чаще взрослых и могут не только заразиться сами, но и заразить других.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

  • Anna

    прежде чем выдавать информацию в массы, ознакомьтесь с материалами!!!
    Согласно ч. 3 Ст. 7 Федерального закона от 18 июня 2001 г. N 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации», противотуберкулезная помощь несовершеннолетним в возрасте до четырнадцати лет, а также гражданам, признанным в установленном законом порядке недееспособными, оказывается с согласия их законных представителей.

    В соответствии с законодательством РФ родители имеют полное право отказаться от постановки пробы Манту. Причем этот отказ не влечет каких-либо последствий, как, например, отказ от прививок, который может повлечь временный отказ в приеме в детсад в некоторых случаях. На практике же родители, отказывающиеся от Манту своим детям, часто сталкиваются с наруше­нием права ребенка на образование. Меди­ки часто отправляют ребенка на прием к врачу-фтизиатру или даже в противотуберкулезный диспансер при оформлении медкарты в детсад или школу, либо при отказе от Манту ребенку, уже посещающему образовательное учреждение. При этом медработники угрожают не допустить ребенка в образовательное учреждение. По словам Кузнецовой, введение альтернативных путей проверок будут приравнены к реакции Манту.
    с 2012 г. приносить медкарту в школу можно только добровольно, теперь она не обязательна. И соответственно, требования предоставить её во что бы то ни стало – не законны.
    На основании п.12 Приказа Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 15 февраля 2012 г. N 107 г. Москва «Родители (законные представители) ребенка предъявляют оригинал и ксерокопию свидетельства о рождении ребенка, оригинал и ксерокопию свидетельства о регистрации ребенка по месту жительства на закрепленной территории.» и п.13 «Родители (законные представители) детей имеют право ПО СВОЕМУ УСМОТРЕНИЮ представлять другие документы, в том числе медицинское заключение о состоянии здоровья ребенка».
    Пункт 15 этого же приказа гласит:
    15. Требование предоставления других документов в качестве основания для приема детей в учреждение не допускается.»
    Таким образом, законодательно закреплено право на образование, никак не связанное с правом на пользование медицинскими услугами.




    2



    0

    27.03.2017 в 16:27
    • Татьяна

      Смешно. Ведь не принимают ребенка в сад без Манту, потому что оберегают его от риска заболеть туберкулезом.
      Имеем, зачем требовать доказательство о сделанной прививке, если родитель уже сам решил: в праве его ребенка не заболеть — отказать.




      0



      0

      29.03.2017 в 02:59
  • Лилия

    Т-тест это замечательная альтернатива манту. ее и так практически везде принимают, вопрос только за чей счет? Сейчас этот анализ обходится родителям от 6-8 т.р. Не думаю что они включат его в омс, а для родительских кошельков такая альтернатива называется рекетом, особенно для семей где несколько детей. на бедах людей и здоровье детей деньги зашибают.




    0



    0

    28.03.2017 в 11:47
  • Ира

    Я даже не понимаю,как родители могут отказаться от проб манту. Это же такая страшная болезнь. Как можно подвергать и своего ребенка и чужих детей такому риску. И мне откровенно не нравятся уступки в законодательстве для тех,кто не хочет делать эту пробу. Я не желаю и не хочу,чтобы в классе с моим ребенком и в школе были такие дети. Которые несут угрозу жизни моему ребенку. Пусть им создают отдельное ГЕТТО. И они там живут и учатся. Болеют и умирают. Нечего им делать,среди нас!!!!




    1



    5

    01.04.2017 в 10:11
    • Елена

      @Ира: Вы явно не образованны, дети невакцинированые бцж и манту в Европе, в Японии и в др странах, только в России продолжают эту никчемную экзекуцию, когда можно сдать анализы, как беременев и инвалиды это делают, однако прощу заметить, что детки без бцж, про юходят профилактику раз в два года, понимаете о чем я? А дети с бцж раз в год, почему? Включаем мозги, господа.




      1



      0

      10.06.2017 в 00:01
    • Елена

      @Ира: какую чушь вы несете! Результат пробы Манту еще не говорит о том, заразен ребенок или нет, заболеет он этой болезнью или нет. И после прививок болеют и без. И Манту эта часто ложноположительная, а ребенка ставят на учет и начинают зазывать в санатории, где реально больные лечатся…




      3



      0

      18.08.2017 в 16:32
    • Евгений

      @Ира: Это таких, как Вы, надо изолировать от общества. Угрозу жизни несут необдуманные прививки и следование тупым требованиям всевозможных медсестёр и прочих. А туберкулёз от низкого уровня жизни и экономии на качественных продуктах питания.




      2



      0

      01.09.2017 в 11:17
  • Helen

    Вообще то есть СанПиН от 2013года где прописано ,если ребёнок не обследуется на туберкулёз в детском учреждении и не приносит справку от фтизиатра в течении месяца то администрация детского учереждения имеет право не допускать данного ребёнка в детское заведение.




    0



    0

    02.04.2017 в 17:28
    • Maxi

      @Helen:
      С какой это стати?
      укажите нам конкретный пункт в документе.

      Зато есть пункт :

      11.1. Прием детей, впервые поступающих в дошкольные образовательные организации, осуществляется на основании медицинского заключения

      Всё получается логично и понятно. Дет сад работает только на основании того, что написали медики в медучреждении.




      0



      0

      27.06.2017 в 19:06
    • Елена

      @Helen: А вы в курсе, что ФЗ старше по силе, чем СанПиН ???




      0



      0

      18.08.2017 в 16:33
  • Евгений

    Я согласен в плане добровольности проведения Манту гражданами.Но если государство заинтересовано в здоровье населения.Почему бы не прописать закон об обязательной пробе Манту для всех граждан на федеральном уровне.А не прописывать в нормативно-правовых актах на добровольных началах.




    0



    0

    21.07.2017 в 19:16
  • Юлия

    Почему бы государству лучше не сделать безопасный Т тест бесплатным?Я не делаю Ребенку ни прививок ни манту.Мой ребёнок полностью здоров.Это я знала и сама,убедилась пройдя диспансеризацию перед садиком и сдав все необходимые анализы,сделали с мужем флюры и сдали кровь ребёнка на выявление туба.Но почему то этого мало!Должна я тащить здорового ребёнка в очаг туберкулёза туб диспансер!Для подтверждения того что он здоров!Где логика???Никому и дела нет что там он может заразиться.А по поводу того что не привитые дети источник заразы это бред не образованных и не думающих людей.У таких детей отличный Имунитет они здоровы!Чему подтверждение не однократно сдаваемые анализы.Каким разносчиком они могут быть?Для кого?Для привитых?Они же привиты!Защищены от всего по мнению из родителей!Опять таки не нахожу ни какой логики в таких рассуждениях и обвинеиях




    6



    0

    03.08.2017 в 11:06
    • Алексей

      @Юлия: Все забывают, что с помощью прививок были практически побеждены страшные заболевания, типа черной оспы. Кто не делает плановых прививок тот автоматически попадает в группу риска. Например, сейчас корь в европах восстала из «мертвых»… а все потому, что перестали прививать детей.




      0



      0

      28.09.2017 в 19:35

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: