Фото: pixabay.com

Могут ли соцсети навредить вашему здоровью?

06.02.2017
15284
0

Думаете, что длительное «зависание» в соцсетях опасно лишь тем, что вы тратите на это драгоценное время? Или считаете, что такое времяпрепровождение опасно для зрения? Вы правы, однако исследование ученых из Университета Калифорнии (University of California), которое они провели совместно с исследователями из Йельского университета (Yale University) может заставить вас поволноваться.

Дело в том, что Холли Шакья (Holly Shakya)  и ее коллеги провели  исследование, в котором приняло участие более 5 тысяч человек, средний возраст которых составил 48 лет. Все участники исследования были пользователями Facebook. Авторы оценивали физическое и психическое здоровье участников эксперимента, их удовлетворенность жизнью, а также измеряли их индекс массы тела. Оказалось, что чем больше лайков ставили пользователи в соцсетях, тем хуже было их здоровье. Те, кто часто обновлял статус в Facebook, страдали психическими нарушениями чаще, чем те, кто делал это лишь время от времени.

У тех, кто уделял своему аккаунту в Фейсбуке много времени, был выше индекс массы тела. Авторы подчеркивают, что не сидение в соцсетях провоцировало набор веса, а, наоборот – более тучные люди пользовались Фейсбуком чаще. В целом, те, кто был активен в соцсетях, оказались менее удовлетворены жизнью и имели немало проблем со здоровьем – как в психическом плане, так и в физическом.

«Нормально ли это?» Разбираемся с популярными поисковыми запросами о здоровье

Исследователи не в первый раз пытаются выяснить, как влияет Facebook на нашу жизнь. Так, например, авторы из таких работ продемонстрировали, что те, кто принимает много запросов о дружбе, живут дольше, однако взаимосвязь между самостоятельной отправкой таких запросов и продолжительностью жизни продемонстрировать не удалось.

Некоторые ученые обнаружили связь между «зависанием» в соцсетях и развитием депрессии – чем больше времени люди проводили в Facebook, тем выше была вероятность возникновения и этого заболевания, и пищевых расстройств. Даже отказ от соцсетей всего на неделю помогал улучшить состояние таких людей. Напомним, что не так давно было показано, что зависимость от соцсетей и интернета в целом примерно на треть обуславливается генами.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: