Мировая диета: пластик на завтрак, обед и ужин

Фото: Rich Carey / Shutterstock.com
26.09.2018
2218
0

Жизнь становится пластмассовой в буквальном смысле этого слова. Мы едим пластик и пьем пластик. Еще в прошлом году  ученые оценили водопроводную воду в нескольких странах и выяснили, что микропластик содержат 83 % образцов воды. И это еще учитывались только довольно большие частицы размером более 2,5 микрон (в 2500 раз превышающие нанометр).

Теперь специалисты научились обнаруживать микропластик диаметром от 5 до 100 нанометров и ситуация кажется еще более пугающей. В последнем исследовании было показано, сколько микрочастиц мы употребляем вместе с морскими жителями. Рыба и моллюски могут содержать до 90 пластиковых частиц. Подсчитано, что любители мидий предположительно съедают до 11 000 кусочков микропластика в год.

Другим источником «морского» микропластика является морская соль. Один килограмм может содержать более 600 частиц. Если вы ежедневно потребляете 5 граммов морской соли, это означает, что вы съедаете примерно три микропластика в день (хотя многие люди едят гораздо больше соли).

Океан загрязнен пластиком сверх всякой меры, там плавают гигантские уродливые мусорные острова из бутылок и пакетов. Мелкие частицы пластика неизбежно попадают внутрь морских обитателей, а в итоге и внутрь человека. Пластик — это уже фактически звено пищевой цепи. И хотя пластик никого не поедает, зато уничтожает многих живых существ, но людям до сих пор кажется, что человечества это не коснется. Кто-то скажет: «Я не ем мидии и морскую соль». Но микропластик уже обнаружили даже в немецком бутылочном пиве. А скоро, наверное, найдут и в окружающем воздухе.

 

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 3)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: