Фото: Rusinka/Shutterstock.com

Мир стоит на пороге эпидемии одиночества

08.08.2017
17540
0

Исследователи из США бьют тревогу. Они утверждают, что мир охватывает настоящая эпидемия одиночества. Одиночество и социальную изоляцию они считают не менее опасными для  здоровья, чем ожирение, о котором в последнее время немало говорят. По их подсчетам только в США «хроническим одиночеством» страдают более 42 миллионов человек старше 45 лет.

Руководитель исследования, Джулианн Холт-Лунстад (Julianne Holt-Lunstad) из Университета Бригама Янга (Brigham Young University), поясняет, что «наличие социальных связей – одна из фундаментальных человеческих нужд, которая важная как для хорошего самочувствия, так и для выживания». В доказательство своих слов она приводит исторические примеры, когда социальная изоляция использовалась в качестве наказания.

В чем же опасность одиночества? Исследователи обнаружили, что одинокие люди живут меньше – риск преждевременной смерти среди них увеличен. Чем более социально активен человек, тем выше вероятность, что он проживет дольше.

Помимо этого, хроническое одиночество вызывает и другие проблемы. У одиноких людей чаще возникают проблемы со сном, развивается деменция. В одном из недавних исследований было показано, что такие люди хуже переносят простуду: симптомы ОРВИ у людей, ощущавших себя одинокими, были более тяжелыми, чем у тех, кто считал себя социально активным.

С чем связано негативное действие одиночества на здоровье и самочувствие исследователям пока неясно. Они предполагают, что в этом случае играет роль комбинация сразу нескольких психологических факторов, например, отсутствие поддержки со стороны родных и друзей накладывается на ощущение подавленности, которое нередко испытывают одинокие люди.

Чем больше популяция одиноких людей, тем меньше количество детей и тем старше средний возраст популяции. Это значит, что количество пожилых людей будет увеличиваться, а доля работоспособного населения станет уменьшаться. Все это значит, считают исследователи, что уже через несколько десятков лет, миру придется лицом к лицу столкнуться с серьезной проблемой, готовиться к встрече с которой нужно уже сейчас.

Ученые полагают, что необходимо преподавать детям навыки общения, а врачи должны учитывать наличие социальных связей пациента, рассматривая этот параметр как диагностический признак.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: