Минздрав выступил в защиту иногородних ВИЧ-положительных пациентов

Фото: vchal / Shutterstock.com
03.09.2018
5700
0

В наше время ВИЧ-положительный статус — уже не приговор. Благодаря современной антиретровирусной терапии люди могут вести вполне полноценную жизнь. Главное, эту самую терапию получить.

В свободной продаже антиретровирусных препаратов вы не найдете. В России расходы на лечение ВИЧ-инфицированных пациентов оплачиваются государством из федерального бюджета, часть средств выделяется субъектами РФ из регионального бюджета. Но бюджета, как водится, не всегда хватает. Между тем, каждому пациенту с ВИЧ нужен не один и не два, а как минимум три препарата, которые нужно принимать ежедневно и по часам. В такой ситуации перебои с лекарствами недопустимы.

На деле же вместо своевременной терапии люди часто получают беготню по кабинетам. Особенно не повезло тем, кто имеет лишь временную регистрацию в городе проживания, а в столицах количество таких людей очень велико. Так, если пациент из Владивостока с  временной регистрацией в Москве обратится в московский центр с документом о диагнозе ВИЧ, то его в прямом смысле пошлют в дальневосточном направлении, чтобы он снялся там с учета. Если на своей малой родине человек на учете ранее не состоял, то тоже ничего хорошего. В постановке на учет по временной прописке могут отказать в любом случае.

Плохо и то, что врачи в провинции зачастую плохо осведомлены обо всех бюрократических нюансах, которые нужно знать при переезде из региона в регион. Вот и получается, что пока человека гоняют по необъятным просторам страны, время уходит. Чем больше времени упущено, тем более дорогая и сложная терапия понадобится пациенту в дальнейшем.

На днях Минздрав выдвинул инициативу о принятии закона, который должен решить проблему обеспечения антиретроврусными препаратами иногородних ВИЧ-положительных пациентов. Предполагается законодательно закрепить положение о том, чтобы при формировании бюджетов на закупку лекарств, учитывались  граждане не только с регистрацией по месту жительства, но и по месту пребывания.

Эксперты говорят о необходимости механизма, когда «таблетки будут ездить за пациентом»,  для его внедрения необходимо пересмотреть существующие схемы логистики. В частности, продумать схемы перераспределения препаратов  между соседними регионами. Тем временем число ВИЧ-инфицированных граждан в России растет. Ежегодно регистрируется более ста тысяч новых случаев заражения. Наибольшая часть заражений происходит при гетеросексуальных половых контактах.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: