- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Минздрав приравняет электронные сигареты к обычным

В России увеличивается количество потребителей электронных сигарет, при этом курильщиков обычных сигарет в стране становится меньше. Эта и ряд других проблем обсуждались в ходе проведения совещания Всемирной организации здравоохранения «Актуальные вопросы борьбы против табака в России: региональные аспекты и международный опыт», которое состоялось в Сочи.

«Регулирования на федеральном уровне электронных сигарет пока нет. Мы рассчитываем в ближайшее время эту брешь восполнить. До конца года мы надеемся опубликовать новую концепцию антитабачную, которая в себе содержит меры, направленные на борьбу с электронными сигаретами. Основная идея состоит в том, чтобы регулирование электронных сигарет совпадало в целом с регулированием обычных сигарет и в плане ограничения мест потребления, и в плане продажи», — заявил директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай.

Бросить курить никогда не поздно [1]

В новой концепции Минздрава будут изложены принципы, используя которые предполагается бороться с курением в стране в течение следующих пяти лет. Пока неясно, будут ли разрабатывать новый закон, регулирующий реализацию и использование электронных сигарет, либо власти ограничатся корректировкой существующего.

Специальный представитель ВОЗ в России Гайк Никогосян подчеркнул, что в разных странах проблему использования электронных сигарет решают по-разному. Одни страны никак не регулируют использование электронных сигарет, в других к ним относятся так же, как и к обычным, в третьих использование электронных сигарет запрещено, а в четвертых эти средства курения приравнены к лекарственным средствам.

В России сейчас использование электронных сигарет и вейпов не запрещено. Их популярность стала увеличиваться после того, как использование обыкновенных сигарет стало жестко регулироваться (например, появился запрет на курение в общественных местах).

«Мы с большой настороженностью относимся к проблеме электронных сигарет. Это может ресоциализировать само курение. Я бы назвал их сейчас одной из наиболее серьезных угроз для общественного здоровья» — пояснил Салагай.