Министр здравоохранения Вероника Скворцова

Минздрав определил приоритеты в здравоохранении

03.08.2017
24779
2

На заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам министерство здравоохранения представило четыре проекта, выбранных из 16 направлений, над которыми велась работа в последнее время. Один из проектов отправили на доработку, а три были окончательно одобрены и теперь будут реализовываться в приоритетном порядке – а значит, получать соответствующее финансирование. Таким образом, в области здравоохранения Россия сконцентрируется на трех направлениях: это здоровый образ жизни, усовершенствование поликлиник как звена первичной медицинской помощи и кадры.

Более половины медиков предпочли бы работать в частных клиниках

В рамках пропаганды здорового образа жизни планируется минимизировать влияние на здоровье человека таких вредных привычек, как употребление алкоголя и курение. Антитабачная концепция и другие документы сейчас находятся в стадии разработки. Минздрав собирается ограничить употребление алкоголя, табака и даже электронных сигарет. Еще одна составляющая приоритетного проекта – маркировка продуктов питания. Россияне смогут увидеть, насколько полезен или вреден для здоровья тот или иной продукт. Также ведомство намеревается провести массовую кампанию по пропаганде здорового образа жизни с тем, чтобы приверженность ему начинали внедрять еще на этапе детских садов.

Принцип работы поликлиник также будут менять: совершенствовать логистику и отлаживать организационные процессы. Принимать звонки и общаться лично с пациентами будут разные регистраторы; разделят и потоки больных и здоровых людей. Диспансеризацию можно будет пройти быстрее, а те функции, для выполнения которых не требуется высшее медицинское образование, перекладывают на средний медицинский персонал. Пилотные проекты в регионах показали, что пациенты одобряют изменения.

Что касается кадров – планируется ввести аккредитацию, которая будет признаваться на международном уровне, кроме того, по мнению специалистов Минздрава, врач должен повышать квалификацию всю жизнь.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

  • Aybolit

    Если лечить не умеем, то давайте потратим деньги на демагогию.




    0



    0

    07.08.2017 в 07:08
  • Сергей

    Последнее время пришлось часто посещать врачей в поликлинике самому и с пожилыми родителями. Мне кажется, что большая проблема, которую стоило бы учесть в программе, это время приема врачом пациента. Некоторым специалистам на прием отводится 12-15 минут, хотя пожилому человеку только рассказать о своих проблема надо не мало времени, а врачу еще занести эту историю в компьютер, а потом еще посетителя и подумать, что посоветовать. В результате, те врачи, которые работают, ориентируясь строго на врем, отфутболивают пациентов за 15 минут и соблюдают график. А те врачи, которые пытаются разобраться в проблеме больного, становятся «нарушителями», так как выходят из графика и другим пациентам приходится ждать неопределенное время своего приема.
    Так же стоило бы запретить врачам выписывать дорогие лекарства, если есть не дорогие аналоги. Последнее время постоянно сталкиваемся с этой проблемой в семье — врач выписывает лекарство мы сами ищем (и часто находим) аналог, который значительно дешевле. Особенно эта ситуация «бьет» по пожилым людям, которым выписывают много таблеток, а выискивать аналоги у них уже не хватает сил. На свою не большую пенсию они покупают лекарства более дорогие, чем могли бы.
    Еще по поводу таблеток интересен такой вопрос. Почему, приезжая в Турцию, можно купить многие лекарства в 2 -3 раза дешевле, чем у нас? последнее время про это многие узнали — в аптеках в Турции стоят очереди наших туристов.
    Так же интересно узнать, почему «еле выживающие» аптеки » почти без прибыли», как часто пишут, сайте открываются на каждом шагу? В Санкт-Петербурге на некоторых улицах располагаются 2 -3 аптеки рядом (иногда в одном доме). Разве убыточный бизнес так активно развивают?




    0



    0

    16.08.2017 в 09:08

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: