Фото: Crystal Eye Studio / Shutterstock.com

Минздрав научит пациентов и врачей применять антибиотики

09.06.2017
33780
2

По поручения Правительства РФ в министерстве здравоохранения подготовили проект Стратегии предупреждения и преодоления устойчивости микроорганизмов и вредных организмов растений к лекарственным препаратам, химическим и биологическим средствам на срок до 2030 года. Вопрос об устойчивости к антибиотикам не раз поднимался как во Всемирной организации здравоохранения, так и в отдельных государствах. Супербактерии, резистентные даже к антибиотикам «последней надежды», появляются все чаще, и в связи с этим ВОЗ недавно впервые за 40 лет обновила рекомендации по использованию антимикробных препаратов. В России пошли дальше и в рамках борьбы с устойчивостью к микроорганизмам будут бороться также с устойчивостью к химическим и биологическим средствам, к которым относятся, например, пестициды, защищающие полезные растения от вредителей.

Что касается врачей и пациентов, документ предусматривает уже в ближайшее время установить правила рецептурного отпуска антимикробных препаратов, а также ввести нормы учета их производства и потребления от заводского конвейера до пациента, приобретающего лекарство в аптеке. Нельзя будет приобретать антибиотики без рецепта, использовать их в качестве профилактики или без конкретного подтвержденного диагноза. Если антибиотик не помогает – Стратегия предусматривает его немедленную отмену. Рекламировать антибиотики также запретят. Кроме того, планируется сконцентрироваться на разработке альтернативных методов лечения инфекционных заболеваний. На первом этапе – до 2020 года – министерство здравоохранения займется просвещением населения на тему правильного применения антибиотиков и недопустимости самолечения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

  • Сергей

    Первичный эффект применения антибиотиков падает в геометрической прогрессии в соответствии с величиной упущенного времени начала их применения при появлении первых симптомов инфекционной болезни. Только в Минздраве, преотлично зная это, преследуют совершенно другие цели. Скорая помощь ночью даст человеку с температурой 39 градусов аспирин и уедет, человеку временно полегчает, а инфекция все это время будет прогрессировать. Время даже если это несколько часов будет упущено, не будем забывать о молниеносно текущих инфекциях, но зато оно, министерство — поставит жирную галочку в деле борьбы с «супербактерией», вероятность появления которых при своевременном применении современных антибиотиков практически нулевая. Меркантильные интересы министерства очевидны только для специалистов микробиологов, о врачах это тоже можно сказать, но далеко не всегда, ибо их компетенция повсеместно крайне низка. Круг владеющих по-настоящему достоверной информации узок, поэтому для министерства такая преступная спекуляция легко сойдет с рук. План присасывания к бюджету на такие «благородные и значимые для всего Человечества» цели рассчитан аж до 2030 года. Таким образом, ценой здоровья и жизни людей огромной страны «министерство» заработает себе на виллы, особняки и яхты. А тем временем, количество супербактерий начнет на самом деле стремительно расти. Механизм очень простой — запущенные пациенты с астрономическими количествами размножившихся в их организмах бактериальных тел станут в «официальном» порядке, но с большим опозданием получать «лечение» устаревшими и совершенно неэффективными антибиотиками. Будут конечно выздоровления, но только благодаря работе иммунитета в режиме на износ, а никак не благодаря антибиотикам. Последствия такого «лечения» известны — необратимые повреждения иммунитета, это такая никому не заметная инвалидность, это не гипс на ноге для всех очевидный — это шито-крыто загубленное здоровье. Триллионы бактерий встречаясь с мало-мальски рабочим антибиотиком будут иметь огромный потенциал к мутациям, а значит и огромные возможности возникновения в результате этого супербактерий. Что если ничем не сдерживаемый рост бактерий захочет достичь количества 370 триллионов? Эта армия вполне будет способна генерировать супербактерии.




    0



    0

    19.06.2017 в 02:52
  • Анна

    Ну Вы прям загнули!Ваши бы знания ,да в голову тем людям,которые антибиотики жрут при каждом чихе.




    0



    0

    28.06.2017 в 04:37

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: