Фото: breakermaximus/Shutterstock.com

Миллионы ацтеков могли умереть из-за сальмонеллы

19.01.2018
3961
0

Таинственная болезнь, эпидемия которой началась в Мексике в 1545 году, за 5 лет унесла жизни 15 миллионов человек, что составило около 80% популяции. Несчастные умирали в страшных мучениях, которые сопровождались кровотечением из глаз, носа и рта.

Немецкие исследователи высказали предположение о причинах возникновения непонятной болезни – возбудителем «коколицли» (именно так эпидемию называли ацтеки) по их мнению стала сальмонелла.

Эпидемия началась в Мексике после того, как в страну прибыли испанские завоеватели. Тогда у коренного населения не было иммунитета ко многим «европейским» болезням, а потому заболевание, которое местные жители подхватили от европейцев, оказалось настолько смертельным.

Для того, чтобы идентифицировать, что за патоген вызвал заболевание, ученые из Университета Тюбингена (University of Tübingen) провели анализ ДНК, извлеченной из зубов 29 жертв эпидемии. Им удалось выявить присутствие кишечной сальмонеллы серотипа paratyphi С (Salmonella enterica). Этот патоген при попадании в организм вызывает паратиф: у пациентов повышается температура, сыпь, головные боли и возникают другие неприятные симптомы. Авторы получили молекулярное подтверждение того, что кишечная сальмонелла вызывала инфекции еще в 16 веке.

Впрочем, сделанное немецкими учеными открытие, вовсе не свидетельствует о том, что именно заражение сальмонеллой стало причиной гибели всех жертв эпидемии в Мексике. Это только гипотеза, которая, к тому же, не объясняет, почему у заболевших появлялись страшные кровотечения.

Йоханнес Краузе (Johannes Krause) поясняет, что примененный исследователями подход в дальнейшем можно будет использовать для идентификации и других патогенных микроорганизмов, а также выявить возбудителей таинственных болезней, уносивших жизни людей в прошлом.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: