Фото: Chompoo Suriyo / Shutterstock.com

Медицинская помощь и кризис: что менялось в России?

28.09.2017
19510
0

Специалисты из Института социальной политики НИУ ВШЭ опубликовали результаты мониторинга, посвященного теме «Потребления медицинских услуг и лекарств в период экономического спада». Они изучили, каким образом кризис повлиял на покупательскую способность россиян в сфере здравоохранения, какие расходы люди сократили, а какие – нет. Эксперты также оценили текущую ситуацию на рынке платных медицинских услуг и фармацевтики. Всего в выборку НИУ ВШЭ за 2007-2016 годы вошло от 3,7 до 6,5 тысяч домохозяйств, в которых проживали от 9,6 до 17,1 тысяч индивидов в зависимости от конкретного года плюс дополнительно Институт социальной политики обработал данные 2,1 тысячи человек, рассказавших о расходах своих домохозяйств (также 2,1 тысячи). Каждая выборка была репрезентативной. В качестве года для сравнения авторы исследования взяли 2013 – так как именно с него началось стойкое снижение реальных доходов населения, и ни за один квартал, начиная с тех пор, эти доходы не росли.

В НИУ ВШЭ сообщили, что в период с 2014 по 2016 год рынок платных медицинских услуг несколько просел. 17,3% тех, кто ими пользовался, полностью перешли на бесплатную медицинскую помощь, а еще 42,8% начали экономить на платной медицине, уменьшив соответствующую долю расходов. Поскольку лекарства для многих являются предметом первой необходимости, в этом сегменте снижение расходов было менее существенным, но все же значительным: 35,2% опрошенных стали покупать лекарства реже или выбирать более дешевые аналоги, 2,5% отказались от покупки медикаментов. Многие также отказались от неофициальной благодарности врачу «в конверте». Некоторые обращались за платными услугами, фактически, от безысходности – так как бесплатно эту помощь получить не могли бы из-за отсутствия нужных специалистов или оборудования.

Более всего, заявляют эксперты, пострадали в 2014-2015 годах те семьи, в которых есть инвалиды или пожилые люди. Если вычесть из их доходов расходы на питание, то плата за медицинские услуги и лекарства для них в это время увеличилась на 4,6-13,8%. Это произошло как из-за падения доходов, так и из-за роста цен.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: