Медики выступают за использование лекарств, еще не зарегистрированных в России

Фото: Makistock / Shutterstock.com
12.10.2017
11413
0

Российские врачи допускают использование лекарств, которые уже доказали свою эффективность за рубежом, но в России регистрацию еще не прошли. Об этом свидетельствуют данные опроса, которые приводит портал Remedium со ссылкой на компанию MAR CONSULT. Так называемая «программа раннего доступа» позволяет получить возможность лечения такими препаратами. В среднем этой программой уже воспользовался каждый пятый российский врач, и чаще других инновационные препараты применяют онкологи (35% сообщили, что у них был такой опыт), а реже других – терапевты (только 8%).

87% специалистов одобряет использование незарегистрированных лекарств. Среди врачей-онкологов доля таких людей еще выше – 95%. При этом, как отмечают сами медики, есть смысл накладывать определенные ограничения на применение таких препаратов: в частности, использовать их только тогда, когда в России нет уже зарегистрированных аналогов (72%), или только в тех случаях, когда заболевание несет непосредственную угрозу для жизни пациента, и другого выхода нет (60%). Против еще не зарегистрированных в России лекарств выступили 13% специалистов, которые в основном объяснили свою позицию вероятными юридическими проблемами (38%) и отсутствием уверенности в том, что эти препараты действительно приносят пользы больше, чем вреда (36%).

Под не зарегистрированными в России лекарствами понимаются две группы средств: те, которые уже прошли процедуру регистрации за рубежом, но по каким-то причинам еще не закончили (или даже не начали) ее в России, а также те, которые еще находятся в разработке. Только 30% врачей одобряют применение препаратов из последней группы, однако среди онкологов этот процент существенно выше – каждый второй специализирующийся на лечении рака врач не против использования таких средств.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: