Фото: BABAROGA/Shutterstock.com

Люди в мире умирают от ожирения, вооруженных конфликтов и психических заболеваний

15.09.2017
94896
1

Опубликованы результаты масштабного исследования «Глобальное бремя болезней» (Global Burden of Disease), в ходе которого ученые выяснили, какие факторы сильнее всего влияют на здоровье людей во всем мире и продолжительность их жизни.

В список причин, приводящих к наибольшему количеству смертей, вошли диарея, инфекции нижних дыхательных путей, малярия, СПИД/ВИЧ, неонатальная смертность, связанная с преждевременными родами. За последние 10 лет количество смертей, вызванных этими причинами, уменьшилось почти на 30%. Ученые отметили, что существенно сократилась детская смертность – в течение 2016 года умерли 5 миллионов детей в возрасте до пяти лет. В 1990 году этот показатель составлял 11 миллионов.

Авторы исследования связывают сокращение детской смертностью с повышением уровня образованности матерей, развитием программ вакцинации, улучшением качества питьевой воды и многими другими факторами.

Люди начали реже умирать от инфекционных заболеваний, но чаще – от незаразных болезней. Если в 1990 году такие болезни (среди них рак, диабет, гипертония и другие) вызывали 58% смертей, то в  2016 этот показатель вырос до 72%.

Более двух тысяч исследователей совместно со специалистами из Института изучения здоровья при Университете Вашингтона (Institute of Health Metrics and Evaluation) сравнили данные, полученные в разных странах. Они выяснили, что люди стали жить дольше: средняя продолжительность жизни в 2016 году составила 75,3 года для женщин и 69,8 лет для мужчин. Наибольшей она оказалась в Японии (86,9 лет для женщин), а наименьшей – в Центральной Африканской Республике (чуть более 50 лет).

Руководитель Института Кристофер Мюррей (Christopher Murray) пояснил, что исследователям удалось идентифицировать основные факторы, наиболее существенно влияющие на вероятность преждевременной смерти. Это ожирение, военные конфликты и психические заболевания.

За последнее десятилетие число жертв вооруженных конфликтов и террористических актов возросло вдвое. Не стоит забывать, что подобные события могут иметь долговременные последствия, влияя как на психическое, на и на физическое здоровье.

Психические заболевания, а также болезни, связанные с употреблением наркотических веществ, поражают людей во всем мире. Несмотря на развитие медицины, ситуация с лечением таких болезней в большинстве стран, среди которых и страны с высоким уровнем жизни, остается плачевной. Многие пациенты не обращаются за лечением или не получают необходимую им терапию.

Еще одна проблема – эпидемия ожирения. Высокий индекс массы тела вместе с повышенным артериальным давлением и высоким уровнем сахара в крови, вызывают множество проблем со здоровьем. Исследователи говорят, что избежать большинства из них можно просто изменив питание. Несбалансированный рацион является причиной каждой пятой смерти в мире.

Ученые также выяснили, какие заболевания наиболее часто поражали жителей планеты, не приводя к летальному исходу: боли в пояснице, мигрени, потеря слуха, железодефицитная анемия и клиническая депрессия.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

  • Макс

    Отцы у власти, родимые- остановите этот проклятый научно технический прогресс! Столько сколько погибло людей от деятельности безбобников/ колдунов ученых не погибало за всю известную историю человечества ни от болезней ни от войн. Предлагаю силами спец служб вырубить единовременно электричество на всей планете путем битья стеклянных изоляторов на магистральных ЛЭП и подрывом их опор для пущей надежности. А также Колдунов ученых коих в мире можно по пальцам пересчитать объявить преступниками против человечества. Подумайте если не будет электричества то сколько людей будет спасено например только от одной асатаневшей в край современной медицыны.




    0



    0

    20.09.2017 в 23:40

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: