Куда уйдет триллион рублей, выделенный на здравоохранение

Фото: Monster Ztudio / Shutterstock.com
17.09.2018
2497
0

Замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева рассказала, куда в первую очередь направят 1, 34 триллиона рублей, выделенных на здравоохранение в рамках национального проекта.

Приоритетное направление — онкология. Только на исполнение клинических рекомендаций и химиотерапию планируется направить около 70 млрд рублей. Немалая часть средств уйдет на строительство новых онкоцентров и закупки оборудования. Необходимо еще как минимум 8 онкоцентров в разных регионах, далее будут достраивать по потребностям.

Для Дальнего Востока разработают логистические схемы, позволяющие пациентам перемещаться между медучреждениями наиболее оперативно. По словам замминистра специалисты буквально с линейкой измеряют расстояния, чтобы расположить новые онкоцентры в соответствии с соображениями наибольшей доступности. А то пока бывает от Чукотки легче до Москвы долететь, чем до Хабаровска.

Решается и вопрос стационаров дневного пребывания. Для Дальнего Востока и некоторых других регионов — это действительно проблема, когда пациент приехал на лечение в дневной стационар, а ему негде переночевать. Рассматривается предложение о строительстве социальных гостиниц при дневных стационарах, где пациенты смогут жить за символическую плату.

Для решения проблемы доступности медпомощи также предполагается  более активно развивать телемедицинские консультации. Уже сейчас появились центры, где врачи онлайн не только консультируют, но и руководят операциями. Также для труднодоступных территорий Минздрав России запланировал приобретение 1300 мобильных медицинских комплексов и создание более 350 фельдшерско-акушерских пунктов, а также ремонт в аварийных пунктах медицинской помощи.

Также начнут оборудовать старые поликлиники лифтами и выводить детское здравоохранение на европейский уровень, а еще окончательно решат вопрос с декриминализацией назначения обезболивающих препаратов. По продолжительности здоровой жизни мы будем ориентироваться на Японию. Там эта продолжительность составляет в среднем 75 лет.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: