#КрасныйCентябрь: вылечить лейкоз возможно

Фото: Attitude/Shutterstock.com
07.09.2018
16197
0

Сильная усталость, потеря веса, слабость — все это можно счесть признаками стресса и переутомления, которые так часто встречаются в жизни современного активного человека. Впрочем, бывают случаи, когда речь идет вовсе не о стрессе — такие неспецифические признаки могут быть симптомами лейкоза — злокачественного заболевания кроветворной системы. Кроме сильной слабости, такой, которая мешает человеку встать с постели, к типичным симптомам лейкоза относятся высыпания на теле, увеличение лимфоузлов, одышка.

Появление таких признаков — повод обратиться к врачу, сдать развернутый анализ крови, обратиться к гематологу. Насторожиться стоит и в том случае, если раны и порезы долго не заживают. Все это также может быть симптомами лейкоза. Лейкозом болеют и мужчины, и женщины. Очевидных факторов риска развития лейкоза не выявлено: он неожиданно возникает у разных людей, включая тех, кто вел здоровый образ жизни, занимался спортом и не имел вредных привычек.

Острый лейкоз быстро прогрессирует: важно своевременно распознать болезнь и начать лечение. В этом случае шансы на выздоровление увеличиваются. К сожалению, диагностировать болезнь быстро удается не всегда: в небольших населенных пунктах, удаленных от крупных городов, с правильной диагностикой могут быть проблемы.

Обратить внимание общества на проблему диагностики злокачественных заболеваний кроветворной системы и их лечения решил Фонд борьбы с лейкемией. По инициативе Фонда 24 сентября в России отмечается День борьбы с лейкозом. Фонд помогает взрослым — тем, кому уже исполнилось 18 лет.

Анастасия Кафланова, директор Фонда, поясняет, что правильность назначенного лечения зависит от хорошей лабораторной составляющей. «Вид лейкоза и метод лечения конкретного вида лейкоза зависит от того, насколько точно сделано лабораторное исследование. Где-то в небольшой деревне за Уралом человека, в том случае, если у него лейкоз не развивается стремительно, могут лечить от ОРВИ. Такое действительно случается очень часто. В практике нашего Фонда был случай, когда девушку с острым лейкозом клали на выходные в инфекционное отделение больницы. Именно поэтому от терапевта и его настороженности, от тех людей, которые встречаются пациенту в начале его пути, зависит очень многое. В некоторых случаях даже жизнь».

Специально к Всемирному дню борьбы с лейкозом Фонд борьбы с лейкемией запустил акцию #КрасныйCентябрь, которая продлится с 5 сентября по 14 октября. В этот период Фонд и партнеры акции проведут ряд мероприятий, нацеленных на привлечение внимания общественности к злокачественным заболеваниям системы кроветворения, а также поддержку взрослых людей, у которых диагностировали лейкемию.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,91 (Всего проголосовавших: 11)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: