- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Коляску Стивена Хокинга можно будет купить на аукционе

Аукционный дом Christie’s объявил о том, что в ближайшее время на продажу будут выставлены 22 предмета, принадлежащий Стивену Хокингу [1]. Известный физик скончался в возрасте 76 лет: он вошел в историю не только как талантливый ученый, но и как известный пациент, многое сделавший для популяризации и повышения информированности общества о своем тяжелом заболевании.

В 21 год у Хокинга обнаружили боковой амиотрофический склероз [2], заболевание, которое также известно как болезнь моторного нейрона. Обычно болезнь быстро прогрессирует, унося жизни пациентов. С Хокингом ситуация оказалась иной – несмотря на то, что заболевание быстро парализовало его, он прожил с БАС более полувека, попав в 20% пациентов, которые живут более 20 лет после постановки диагноза.

На онлайн-аукцион, который состоится в начале ноября, выставят докторскую диссертацию Хокинга, его награды, а также высокотехнологичную коляску, оборудованную голосовой системой. Коляска и установленные на ней устройства, помогали Хокингу передвигаться и общаться. Предполагаемая стоимость коляски – 13-19,5 тысяч долларов, что, впрочем, в 10 раз меньше, чем стартовая цена диссертации, которую ученый защитил в Кембридже.

Вырученные средства будут переданы двум благотворительным организациям: Фонду Стивена Хокинга и Ассоциации изучения болезни моторного нейрона.