Каждый шестой россиянин считает, что комары могут переносить ВИЧ

Фото:Digital Images Studio/Shutterstock.com
4030
3

Росстат провел опрос, который выявил, что 17% россиян уверены в том, что ВИЧ передается при комарином укусе. Каждый пятый житель страны (20%) не знает, возможно ли это. Научные же данные свидетельствуют, что передача ВИЧ через укусы комаров невозможна.

Каждый четвертый опрошенный считает, что ВИЧ не передается от матери к детям при грудном вскармливании, примерно столько же затруднились с ответом на этот вопрос. Каждый десятый опрошенный (11%) уверен, что заразиться вирусом иммунодефицита можно через посуду и общие столовые приборы, а 15% сомневаются, может ли инфицированный ВИЧ пациент выглядеть здоровым.

Академик Вадим Покровский, слова которого приводят «Известия», считает, что уровень грамотности населения в вопросах ВИЧ очень низок.

Далеко не все знают, что презерватив — пока самый эффективный метод, который снижает риск заражения примерно в 200 раз. При этом ни в быту, ни по воздуху, ни через пищевые продукты и воду ВИЧ не передается.

«Потери России от этой болезни огромные. Всего с момента регистрации первого случая в 1987 году от СПИДа умерли 318 тыс. человек. В 2018 году умерли больше 20 тыс. больных. Но это только те случаи, которые официально, по документам, ассоциированы со СПИДом.  От 300 тыс. до 500 тыс. человек не знают, что они заражены. Мы не можем рассчитывать, что люди сами начнут вести себя ответственно. Профилактикой надо заниматься системно», — поясняет он.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

  • Аватар
    Пав

    О да ….! презерватив защищает при половых актах …БЕССПОРНО…..! и я бы рекомендовал пользоваться ими во всех без исключения случаях на стороне……однозначно дольше проживете….! во всяком случае и не только без ВИЧ…… при соблюдении нескольких условий 1. использовать только качественные изделия 2. не допускать порывов изделия 3. правильно одевать и крайневажно… правильно снимать исключив переноса био сред уже после использования иначе толку мало.
    Теперь о комарах я полностью солидарен с теми кто допускает возможность переноса (хоть и низкую в своей вероятности) комарами вируса ВИЧ от одного человека к другому….. обратное еще никто не доказал…!» ….покажите мне хоть одну серьезную научную работу…..!? я хочу видеть реальный научный эксперимент где в одном замкнутом пространстве находятся двое с разными статусами по ВИЧ, и
    полунапившийся крови с ВИЧ вирусом , комар что бы добрать обьем крови, сядит и укусит совершенно здорового человека и тот при этом не подхватит ВИЧ….. ! не буду тут излагать свои мысли по возможному механизму передачи в этом конкретном случае…. повторюсь просто хочу видеть эксперимент причем не однократно подтвержденный…! А там после поговорим на эту тему…..

    10.04.2019 в 14:40
    • Аватар
      Сергей

      @Пав: Комар пьёт кровь, а не впрыскивает в ранку. На его кровососущем аппарате никогда не наберётся достаточная инфицирующая доза.

      05.05.2019 в 11:47
  • Аватар
    Пав

    «При этом ни в быту, ни по воздуху, ни через пищевые продукты и воду ВИЧ не передается.» Нет сомнений …..!
    НО достаточно плюнуть в глаза (извините за бестактность но факт есть факт) особенно если у человека со СПИД высокая степень концентрации антигена в слюне и при этом ситуация усугублена кровоточивостью десен или оболочек полости рта….результат может быть не в пользу вашего прогноза о способах передачи……..
    Не даром все грамотные стоматологи используют не только стеклянную маску но и дополнительно защитные очки при манипуляциях в ротовой полости пациентов у которых отсутствует справка на статусы ВИЧ и Гепатиты…….

    10.04.2019 в 14:50

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: