ПРОВЕДИ НОВЫЙ ГОД ЗДОРОВО

Каждый четвертый врач в России получал указания навязывать платные услуги

Фото: FocusStocker/Shutterstock.com
10.12.2018
18134
5

Эксперты Общероссийского Народного Фронта (ОНФ) провели опрос, в котором приняли участие почти 3,5 тысячи медработников из 85 российских регионов. Респонденты отвечали на вопросы о том, насколько доступны услуги, оказываемые по ОМС, а также помогли оценить объем платных услуг в государственных медучреждениях.

Больше половины опрошенных (58%) считают, что доля платных услуг в медучреждениях увеличилась, при этом каждый третий не заметил никаких изменений. В 2017 году о росте объема платных услуг сообщали 62% врачей. Каждый четвертый врач рассказал, что знает и получал директивы от руководства по навязыванию платных услуг. Впрочем, большинство опрошенных (75%) о таких указаниях ничего не знают.

Говоря о качестве медицинских услуг, оказываемых в рамках ОМС, медики отметили несоблюдение сроков проведения диагностических обследований. 53% отметили, что пациентам приходится ждать дольше положенного проведения маммографии, ультразвуковых и функциональных исследований, 59% ответили, что не соблюдаются сроки проведения ангиографии, компьютерной и магнитно-резонансной томографии. В 2017 году о превышении времени ожидания сообщали более 60% медиков.

Эдуард Гаврилов, директор Фонда «Здоровье» и эксперт ОНФ, пояснил, что «приятно отметить хоть и небольшие, но положительные сдвиги в оказании медицинской помощи в рамках ОМС». Он, однако, обратил внимание на то, что ситуация с доступностью медпомощи все еще» далека от идеальной».

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,38 (Всего проголосовавших: 8)
Загрузка...

  • Svetlana

    Медицина должна быть вне бизнеса, в том числе аптеки иначе какой им интерес излечивать болезни и терять клиентов? Вот и выкачивают последние копейки у народа, а где результат? Только в карманах бизнесменов от медицины.

    12.12.2018 в 07:03
  • Елена

    В нашей поликлинике придешь на прием к врачу, назначают обследование( клинические анализа по записи на неделю вперед, УЗИ ,маммография, МРТ бесплатно ждать очереди по месяцу).Вопрос- когда лечение назначат? Приходится обследование проходить платно, чтобы вовремя получить правильное назначение. А где в такой ситуации ОМС?
    чтобы в процедурном кабинете поликлиники поставить назначенный укол в вену (нахожусь на б/л) необходимо занять очередь за талоном. Талонов 5 шт в день, то есть
    вместо покоя человек должен сидеть несколько часов в очереди ежедневно, чтобы получить заветный талон, либо искать платную услугу. Такса у частного лица — 150 руб за 1 укол. О каком уровне долголетия 73 года можно говорить, если помощь практически для большинства нулевая. Программу «бережливая медицина» необходимо либо проработать, либо вообще исключить.

    12.12.2018 в 09:13
  • Елена

    И я думаю отмаза врачей, типа, мы тут за копейки работаем, а вы тут требуете… Уже не работает.

    12.12.2018 в 10:38
  • Ника

    Что бы ни делалось — медицина не выйдет из сферы рынка, и коммерционализация ее только усилится. Не для того ее туда загнали, что бы выводить обратно. Возможность в случае болезни добиться полноты медпомощи, гарантированной программой госгарантий (ТПГГ), есть только у самостоятельных и передвигающихся пенсионеров. У остальных нет на это времени.

    12.12.2018 в 12:24
    • Муму

      Все правельно вы написали, а еще все сделанно, чтобы до пенсии неуспели дожить.

      12.12.2018 в 15:35

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: