Каждый четвертый подросток в Европе пробует алкоголь до 13 лет

Фото: Kiselev Andrey Valerevich/Shutterstock.com
26.09.2018
2048
0

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала доклад «Связанные с алкоголем стереотипы поведения подростков: тенденции и социальные неравенства в Европейском регионе ВОЗ, 2002–2014 гг.», в котором представлены данные об употреблении алкоголя подростками. Исследователи изучили данные о молодежи из 36 стран. Несмотря на то, что общую тенденцию скорее можно назвать положительной и подростки в Европейском регионе стали пить меньше, чем раньше, существующая ситуация вызывает опасения – количество выпиваемого спиртного все еще велико.

Люди впервые сталкиваются с алкоголем и состоянием алкогольного опьянения еще в подростковом возрасте. Достать спиртное достаточно просто, а потому алкоголь становится, пожалуй, самым распространенным психоактивным веществом, которое употребляют подростки.

Впервые многие из них пробуют спиртное в 12-16 лет, когда получают больше самостоятельности и чаще остаются без присмотра родителей. Авторитет старших родственников в этом возрасте часто становится менее значимым, а влияние друзей – более важным. Подростки употребляют алкоголь для удовлетворения социальных и личных потребностей, формирования новых отношений, укрепления контактов со сверстниками.

Данные за 2014 год свидетельствуют о том, что каждый десятый подросток в Европе к достижению 15-летнего возраста употребляет спиртное каждую неделю. В России отмечается сходная тенденция – в 2014 году еженедельно алкоголь пьют 12% мальчиков и 6% девочек этого возраста.

28% опрошенных Организацией респондентов рассказали, что начали употреблять алкоголь в 13 лет или даже раньше, Эксперты ВОЗ, однако, отмечают, что в 2002 году этот показатель составлял 46%. В России количество подростков, пристрастившихся к спиртному в 13 лет и ранее, несколько ниже, чем в Европейском регионе в целом: в 2002 году их доля составляла 31%, а в 2014 году – 16%.

Ведущий редактор доклада д-р Джо Инчли (Jo Inchley) поясняет: «Общее снижение пагубного употребления алкоголя оказалось наиболее значительным в странах, в которых традиционно регистрируются повышенные уровни распространенности пьянства, в частности, в Великобритании и регионе Северной Европы. Из этого следует, что изменение ситуации возможно; однако необходимы дополнительные усилия, чтобы обеспечить условия для эффективной защиты подростков от причиняемого алкоголем вреда».

Алкоголь является причиной каждой 20 смерти в мире, а приобщение к спиртному в молодости не лучшим образом сказывается на психологическом и физическом здоровье. Возникшие под действием спиртного изменения в головном мозге подростков сохраняются и во взрослом возрасте.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: