Фото: Sisacorn / Shutterstock.com

Как Уголовный кодекс защитит врачей?

16.06.2017
107594
1

Сегодня в Государственной думе прошли первое чтение законопроекты, направленные на защиту медицинских работников при исполнении, сообщает ТАСС. Изменения коснутся Уголовного кодекса и Кодекса административных правонарушений. В них будет внесена статья «Воспрепятствование оказанию медицинской помощи». Авторы поправок – депутаты Ирина Яровая и Дмитрий Морозов.

Наказание понесут люди, которые будут угрожать врачам, удерживать их и не пускать к больному, если в результате этих действий здоровью этого больного будет нанесен вред средней тяжести. Такие действия влекут за собой штраф в размере до 40 тысяч рублей, арест на срок до 4 месяцев или принудительные работы. Если пациент сильно пострадает или умрет – штрафом дело не обойдется, придется также отработать или «отсидеть» до четырех лет. Создание препятствий для проезда автомобиля скорой помощи могут кончиться для водителя препятствующего автомобиля штрафом до 30 тысяч рублей и лишением водительских прав на срок до двух лет.

Пока не сообщается, будет ли введено наказание за угрозы в адрес врачей и их удержание, если им после этого все же удастся оказать пациенту медицинскую помощь, и вреда его здоровью причинено не будет. Менее серьезные правонарушения будут рассматриваться с применением КоАП, штраф составит от четырех до пяти тысяч рублей, или же правонарушитель будет задержан на срок до 15 суток. По официальным данным в 2016 году на врачей напали 1226 раз.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

  • Людмила

    А когда уголовный кодекс защитит пациентов от врачей- палачей? В других государствах машине скорой помощи всегда уступают дорогу, все машины прижимаются к обочине, такое правило вождения, но так же и врачи отвечают за свои ошибки…. У нас ни пациенты, ни врачи ни за что не отвечают….




    0



    0

    18.06.2017 в 14:29

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: