Фото: Agenturfotografin / Shutterstock.com

Как россияне относятся к телемедицине?

10.10.2017
9251
0

Абсолютное большинство россиян хотело бы получать результаты своих анализов, а также другие медицинские бумаги, в том числе больничные листы, электронным образом. Об этом рассказала директор института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович, приведя данные исследования, проведенного специалистами НИУ ВШЭ и компании МТС. Опрос показал, что многие жители страны предпочли бы перевести часть взаимодействия с медицинские организациями и цифровое русло: например, 96,8% предпочли бы получать электронные рецепты, 97,5% – анализы, 93,2% – напоминания о том, что необходимо сделать прививку или записаться к врачу.

Более 80% потенциальных пациентов сообщили, что им было бы удобно общаться со своим лечащим врачом на удаленной основе, а также получать стороннее мнение по своей медицинской ситуации у другого врача. При этом первичная консультация согласно закону о телемедицине все-таки будет очной – сперва человека будет осматривать врач лично, а уже затем по возможности консультировать с применением электронных средств связи. За рубежом и первичные консультации также могут проходить удаленно, особенно если пациент проживает в удаленном районе. В России такой формат поддержали почти 40% пациентов, но все же законом это будет запрещено. Трое врачей из четырех готовы консультировать удаленно хронических больных, и почти половина специалистов заявила, что вероятны консультации без общения с пациентом, только с использованием его медицинских данных при условии их полноты. Почти 90% больных рассказали, что им было бы удобно, если бы врач контролировал их состояние с помощью специальных гаджетов.

Основным преимуществом телемедицины называют ее доступность – 88% пациентов и 78% медиков отметили, что медицинскую помощь таким образом получить будет проще. Впрочем, к формату «ответит любой свободный врач» россияне пока не готовы, многие предпочли бы, чтобы их консультировали специалисты из официально представленных на рынке клиник.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: