Фото: DonyaHHI/Shutterstock.com

Как организовать совместное пребывание ребенка с родителями в реанимации ?

05.02.2018
4614
0

Благотворительный фонд «Детский паллиатив» и Ассоциация детских анестезиологов-реаниматологов России подготовили методические рекомендации для лечебных учреждений по организации совместного пребывания ребенка с родителями или законными представителями в отделениях реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ).

Несмотря на то, что право на совместное круглосуточное пребывание ребенка и членов семей в ОРИТ, нормативно закреплено в в Федеральном законе Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в большинстве реанимационных отделений оно не реализуется.

«В реальной практике отечественных реанимаций зачастую происходит  подмена понятий. Вместо возможности безлимитного нахождения со своим тяжело больным, а в некоторых случаях даже с умирающим ребенком родители получают ограниченные по времени свидания, – отмечает Карина Вартанова, директор БФ «Детский паллиатив». – Одной из причин такого положения вещей является недостаток знаний о том,  как можно сделать, чтобы мама и ребенок были вместе, но при этом не пострадало качество самого лечения».

Методические рекомендации  подготовлены в соответствии с российским законодательством, а также с учетом международных деклараций и конвенций. Они прошли согласование в Российском  национальном исследовательском медицинском университете им. Н. И. Пирогова и Санкт-Петербургском государственном педиатрическом медицинском университете.

Разработчики рекомендаций надеются, что подготовленный ими пакет документов будет использоваться отделениями реанимаций, благодаря чему медицинские отделения смогут открыть двери для родственников маленьких пациентов. «Кто-то сможет использовать их «как есть», кто-то адаптирует под свои особенности, но в любом случае этот набор типовых документов помогает внедрить внутренние нормативы, чтобы от слов перейти к делу», – поясняет Карина Вартанова.

Несмотря на то, что стандарт лечения и ухода останется единым для каждого пациента, при организации открытой реанимации будут учитываться потребности и предпочтения каждого ребенка и его семьи.

По мнению Карины Вартановой внедрение такого подхода не будет сопровождаться с материальными затратами. «Речь идет, в первую очередь, о повышении качества и эффективности коммуникаций между участниками лечебного процесса, а не о каких-то специальных койко-местах для родителей ребенка. Сердечность, доброжелательность, эмпатия позволяют расположить членов семьи и помочь решать сложные проблемы в момент кризисной ситуации. Именно благодаря коммуникациям устраняются многие проблемы и жалобы, а с теми, что возникают, удается справиться до того, как они выходят из-под контроля».

Методические материалы размещены на сайте благотворительного фонда «Детский паллиатив». Скачать их можно абсолютно бесплатно.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,75 (Всего проголосовавших: 4)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: