Как будут маркировать вредные и полезные продукты?

Фото: elenabsl / Shutterstock.com
01.06.2018
8672
0

Одним из факторов риска, способствующих развитию различных неинфекционных заболеваний, является неправильное питание. Среди таких болезней ожирение, диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания. Последние уносят больше всего жизней как в России, так и в мире. Средний россиянин потребляет меньше овощей и фруктов, чем следует, и больше, чем нужно, соли и сахара. В Минздраве и Роспотребнадзоре и раньше говорили о том, что продукты будут маркировать в зависимости от их вреда или пользы, и сейчас появились методические рекомендации по этой маркировке. Пока маркировка будет добровольной, однако не исключено, что позже она станет обязательной для производителей пищевых продуктов.

Маркировка будет отражать концентрацию в продуктах добавленного сахара, соли, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот (трансизомеров). Метки планируется ставить на всех продуктах, кроме сырья, сахаристых и мучных кондитерских изделий (в них много сахара для вкуса), сыра, воды, специализированной пищевой продукции, пищевых добавок и тех продуктов, про которые и без маркировки все понятно – сахар, масло, сало. На остальных продуктах предлагается размещать квадрат с четырьмя полосками, каждая из которых будет отражать, как много в той или иной пище соли, жира и добавленного сахара на 100 граммов.

Фото: Роспотребнадзор

Специалисты рассчитали нормы содержания каждого из компонентов и установили для каждого диапазона концентрации, например, соли определенный цвет. Если ее в продукте слишком много, полоска, означающая соль, будет красной, если приемлемо – желтой, если содержание не превышает норму – зеленой. Сообщается, что уже нашлась организация, разместившая на своих продуктах новую маркировку – это производитель мороженого.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: