Качество лекарств будет повышаться

Фото: sitki ardic / Shutterstock.com
09.01.2018
3808
0

Маркировать лекарства станет обязательным в 2020 году, а не в 2018; Росздравнадзор, возможно, начнет проводить контрольные закупки – как в аптеках, так и в медучреждениях; проверки в разных организациях будут происходить с разной частотой; узнать, не поддельное ли лекарство, вскоре можно будет с помощью приложения. Обо всем этом рассказал в своем интервью руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко. Он дал интервью корреспонденту «Известий».

Эксперимент по маркировке лекарств решили продолжить, и обязательной она станет только в 2020 году. До того все желающие смогут присоединиться к нему добровольно. Михаил Мурашко назвал следующие цифры: 850 участников пилотного проекта и 52 наименования лекарственных препаратов. Такое количество компаний и средств задействовано в настоящее время, однако планируется, что оно будет расти. Чиновник отметил, что проект помог выявить преступления в сфере оборота лекарственных средств на сумму, превышающую 100 миллионов рублей, запущено уголовное делопроизводство. Узнать, не поддельное ли лекарство (имеющее маркировку), сможет любой человек – для этого нужно скачать соответствующее приложение.

Лекарства в России стали более качественными

Также руководитель Росздравнадзора дал пояснения по поводу законопроекта, который находится на рассмотрении в Государственной думе. Если документ будет одобрен, сотрудники Росздравнадзора получат возможность проводить контрольные закупки, причем не только в аптеках (в них, например, в таком случае появится возможность проверять, соблюдается ли порядок продажи рецептурных препаратов), но и в медицинских учреждениях, в том числе тех, где делают «инъекции красоты». При этом частота закупок будет зависеть от профиля, по которому работает организация: «простых» массажистов будут проверять реже, чем те клиники, где в том числе работают хирурги.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 2,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: