Издана книга для родителей, чьи дети перенесли лейкоз

Фото: Evgeny Atamanenko/Shutterstock.com
31.07.2018
2404
0

Родители, чьи дети перенесли лимфому или лейкоз, теперь смогут найти ответы на волнующие их вопросы в книге «Жизнь после лечения детских лейкозов и лимфом», которая была издана в рамках проекта «Книга в помощь». В этой серии издаются книги для семей, в которых дети заболели раком – с 2011 года вышло уже 5 книг общим тиражом более 30 тысяч экземпляров.

Руководитель проекта Наталия Леднева, сын которой заболел лейкозом в возрасте 1 года и 2 месяцев, объясняет, что в действительности окончание лечения не всегда является радостным для семьи событием. «Во-первых, после месяцев (а иногда лет), проведенных под присмотром врачей, очень страшно начинать «самостоятельную» жизнь. Во-вторых, в памяти всплывают все запреты и неоднозначные факты, которые ты когда-либо знал. И в голове снова (как и в первые дни после диагноза) начинает играть паническая пластинка… Прививки теперь можно или нет? На солнце можно или нет? В садик можно или нет? Самолетом летать можно или нет? И так далее. Остановить эту «песню» можно, только если тебе есть, где взять авторитетные ответы на каждый из этих вопросов. Поэтому после книг, необходимых во время лечения, мы издаем пособие для тех, кто его уже закончил»,  — говорит она.

Автор книги – врач-гематолог Анастасия Руднева. «Окончание лечения онкологического заболевания у ребенка — очень волнующий момент. В эти дни близкие ребенка и сам ребенок часто испытывают противоречивые чувства. Как жить дальше? Что разрешено, а что по-прежнему запрещено? Что делать, чтобы болезнь не вернулась? «Жизнь после лечения лейкозов и лимфом» написана врачами и психологами для того, чтобы помочь родителям и ребенку в этот непростой период. Мы рассказали, чего действительно стоит бояться, а чего — нет, как вести себя в разных ситуациях и что нужно знать, чтобы страх не командовал вашей жизнью», — рассказывает врач.

Книгу рекомендовали к изданию и специалисты ФГБУ «НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева» Минздрава России. Дмитрий Литвинов, главный врач учреждения, подчеркивает, что родители детей, которые перенесли лейкоз или лимфому, «нуждаются в просвещении и четких профессиональных рекомендациях, чтобы выйти из состояния психоэмоционального потрясения и снова начать жить, как живут обычные счастливые семьи, которые не сталкивались с тяжелой болезнью ребенка».

Эту, а также другие издания из серии «Книга в помощь», можно бесплатно скачать на сайте onkobook.ru. При желании можно оставить предварительную заявку на получение печатной версии книги – рассылка этих экземпляров начнется в сентябре.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: