Из-за введения криптозащиты лекарства могут подорожать  

фото: Gumpanat/shutterstock
06.07.2018
3727
1

Крупнейшие фармацевтические ассоциации обратились к властям с просьбой отказаться от введения криптозащиты при маркировке лекарств. Соответствующее письмо они направили спикеру Госдумы Вячеславу Володину и вице-премьеру Татьяне Голиковой. По их мнению, введение криптозащиты станет технической и финансовой нагрузкой для производителей лекарств и может привести к росту цен.

Необоснованная техническая и финансовая нагрузка

В декабре 2017 года президент России Владимир Путин одобрил идею создания единого оператора системы цифровой маркировки товаров в России на базе компании «Оператор-ЦРПТ», «дочки» Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ). Маркироваться будут не только лекарства, но и табачные и меховые изделия, например.

Сейчас проводится эксперимент по маркировке лекарств двухмерным штриховым кодом. В 2020 году маркировка станет обязательной. При этом не промаркированные до 2020 года и находящиеся в обороте препараты уничтожаться не будут.

Весной этого года правительство изменило систему маркировки, добавив в нее механизмы криптозащиты. Код для каждой пачки лекарств будет генерировать не сам производитель, а специальное программное обеспечение на базе ЦРПТ.

Решение ввести криптозащиту при маркировке лекарств является требованием ФСБ. В ведомстве считают, что отсутствие криптозащиты позволяет использовать изъяны в системе маркировки и продавать нелегитимный товар.

Эксперимент по маркировке, куда вовлечены члены нашей ассоциации, показал, что формат генерируемого кода достаточно защищен и уникален, а дополнение в виде криптокода является необоснованной технической и финансовой нагрузкой, считает исполнительный директор Союз профессиональных фармацевтических организаций (СПФО) Лилия Титова.

«На сегодняшний день картина такова, что большинство заводов уже установили дорогостоящее  оборудование или оплатили его заказ, руководствуясь призывами регуляторных органов активно внедрять маркировку на всей товаропроводящей цепочке. Предложения СПФО – вывести лекарственные препараты из группы товаров, для которых обязательно применение криптокода», – сказала Лилия Титова.

Фармкомании предлагают начать внедрение криптокода с новых  товарных групп, и через несколько лет сравнить итоги масштабного внедрения двух проектов, их  результативность, стоимость, после чего принять решение на уровне государства.

Платить за оборудование не надо

В ЦРПТ (оператор системы маркировки товаров в России) в свою очередь заверяют, что оснастят фармацевтические компании всем необходимым для введения криптозащиты оборудованием. Помимо производителей лекарств, специальное оборудование установят и в больницах, чтобы лекарства, которые поступают в больницу, доходили до пациента.

Использование криптографии не требует дополнительных затрат участников рынка и не удлиняет сроки внедрения маркировки, рассказал представитель ЦРПТ.

«Во-первых, ЦРПТ за свой счет оснастит все медицинские учреждения страны регистраторами выбытия препаратов из оборота. Во-вторых, оснастит всех производителей в стране, которые должны будут наносить маркировку, регистраторами эмиссии (своего рода цифровой сейф), напрямую интегрированными с единой системой маркировки. Другого оборудования для работы с криптографией не понадобится», – сказал он.

Для того, чтобы внедрить систему маркировки лекарств, включая развитие информационной системы, ЦРПТ инвестирует свыше 10 миллиардов рублей.

Криптозащита обезопасит покупателя от поддельных лекарств. С появлением такого кода покупатель сможет проверить подлинность препарата прямо в аптеке. Для этого там установят специальные терминалы (по типу тех, которые работают в супермаркетах и считывают коды товаров). Либо это можно будет сделать с помощью смартфона. В случае если товар контрафактный, то касса его не пропустит, потому что в нее тоже будет внедрена специальная система, пояснили в пресс-службе ЦРПТ.

Защищенные криптографией коды нельзя украсть или подделать, как это, например, происходит при повторном наклеивании акцизных марок. Система уведомит о том, что кто-то пытается ввести в оборот нелегальный товар и продать его. Криптография позволяет проверять легальность товаров даже в офлайн-режиме (когда касса не подключена к интернету). Это значит, что бесперебойно пользоваться системой смогут даже удаленные регионы с плохим интернет-соединением.

По данным Минздрава, объем российского фармацевтического рынка в прошлом году превысил отметку в 1,6 триллиона рублей. Одна из острых проблем, по словам главы министерства Вероники Скворцовой – это фальсификат и контрафакт. Решить эту проблемы может система мониторинга движения лекарственных препаратов и маркировка. Сейчас также обсуждается оснащение системы криптографическим способом защиты.

Как заверила глава Минздрава РФ, внедрение системы маркировки и платной криптографической защиты лекарств не вызовет существенного повышения цен на препараты.

«Наши расчеты действительно не учитывали тот новый механизм, который сейчас обсуждается и рассматривается правительством — по дополнительной криптозащите кодов, для того чтобы можно было этой системе существовать не только онлайн, но и оффлайн. Это важно, безусловно, но, по предварительным расчетам, большого удорожания это тоже не даст», — сказала Скворцова

Она добавила, что эксперимент по маркировке лекарств сейчас идет по тем правилам, которые были установлены год назад. «Мы докладывали о том, что максимально это может повлиять на увеличение цены на препараты от 30 до 55 копеек», — пояснила Скворцова.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

  • Кирилл

    Вот я не могу понять: почему производители вообще недовольны? Данный инструмент позволит вывести с рынка контрафакт, а значит увеличится их доля на рынке. Может быть есть что скрывать, раз они так противятся прозрачности рынка? Для потребителей вообще красота: проверить лекарства можно будет самостоятельно, так что продать нам «подвальные препараты» больше не выйдет.

    06.07.2018 в 15:14

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: