- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Из-за сахарного лобби результаты множества исследований не увидели свет

Сахар может быть даже более вреден, чем жир, и многие диетологи говорят, что именно сахар следует винить во многих нынешних проблемах со здоровьем у людей. Однако в течение длительного времени именно жир считался вселенским злом, а про сахар в этом аспекте не говорилось ничего. Почему? Ответ просто. Производители сахара и связанных с ним продуктов использовали финансовые инструменты [1] для того, чтобы соответствующие исследования не стали достоянием широкой общественности. Множество научных работ было остановлено, как только их результаты начинали свидетельствовать о вреде сахара.

Проведенное в прошлом году исследование показало, что у мышей, рацион которых содержит слишком много сахара, чаще развивается рак молочной железы [2]. Сахарная ассоциация (Sugar Association), одна из крупнейших сахарных лоббистов в США, назвала результаты работы искусственной сенсацией и заявила, что никакой связи на самом деле не было. Специалисты предполагают, что кто-то получил деньги за то, чтобы выводы из научной работы не были опубликованы. Авторы расследования, которое появилось в журнале PLOS Biology, подчеркнули, что Сахарная ассоциация была замечена в подобных действиях еще 50 лет назад.

Сахар как предчувствие: что нужно знать о нем в 2017 году

В конце 1960-х годов проводилась работа под кодовым названием Проект 259. В ходе экспериментов сахаром кормили крыс. В одной серии опытов часть крыс питалась полноценно, а вторая часть получала много сахара – и в итоге чаще страдала сердечно-сосудистыми заболеваниями [3]. В другой серии одних крыс кормили сахаром, а вторых крахмалом, и выяснили, что у первых гораздо выше в организме концентрация белка – биомаркера рака мочевого пузыря у людей. Работу прекратили, проект закрыли, никаких упоминаний даже о промежуточных результатах не было опубликовано. Только сейчас люди начинают понимать, какую на самом деле роль сахар играет в их жизни, и, возможно, многих проблем можно было бы избежать, если бы сахарного лобби не существовало.